Новости
20 октября 2014

93 года назад Крым стал Автономной Крымской Советской Социалистической Республикой в составе РСФСР

93 года назад Крым стал Автономной Крымской Советской Социалистической Республикой в составе РСФСР
Фото с сайта www.yalta-gs.gov.ua

18 октября 1921 года Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Калинин и Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин) подписали в Кремле декрет "Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике".

Совместный правовой акт высшего законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти (ВЦИК) и правительства (СНК) очертил границы Автономной Крымской Советской Социалистической Республики, как части РСФСР, пределами Крымского полуострова. В нее вошли уже существующие округа – Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Севастопольский, Симферопольский, Феодосийский и Ялтинский. "Для разрешения вопроса о северных границах республики" декрет предписывал создать комиссию в составе представителей НКВД РСФСР, Украинской Советской Социалистической Республики, Автономной Крымской ССР и Народного Комиссариата по делам национальностей. Одной из главных задач представительной комиссии было установление административной границы между полуостровом и некрымскими уездами Таврической губернии, входившими в состав УССР.

Предписанная документом структура органов государственной власти нового территориально-административного образования состояла из местных Советов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Автономной Крымской Советской Социалистической Республики. Делами автономии управляли наркоматы внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения и социального обеспечения, земледелия и продовольствия, финансов и труда, связи, а также Совет народного хозяйства, Рабоче-Крестьянская Инспекция и Управление коммунального хозяйства и статистики.

"Для ведения борьбы с контрреволюцией" при СНК автономной республики была создана Крымчека, которая, однако, подчинялась непосредственно Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В ведении Центра всецело оставались также иностранные дела, внешняя торговля, пути сообщения в пределах автономии, военные и военно-морские дела и Центральное управление курортами Крыма (ЦУК). В примечании к декрету сказано, что "Начморвед, Председатель коллегии ЦУКа, представители Наркоминдела, Наркомвнешторга, уполномоченный НКПС РСФСР, заведующий коммунальным хозяйством и председатель Статистического Управления входят в Кр.СНК с правом совещательного голоса". "В целях сохранения единства финансовой, хозяйственной политики по всей территории РСФСР, все декреты и распоряжения Народных Комиссариатов РСФСР: Продовольствия, Финансов, Совета Народного Хозяйства, Труда, Путей сообщения, Нарсвязи, Рабоче-Крестьянской Инспекции и Центрального Статистического Управления являются обязательными для соответствующих Народных комиссариатов Кр.ССР", – разъяснял декрет. А в примечании сказано, что "Народные комиссары упомянутых Комиссариатов и Управлений назначаются Кр.СНК и утверждаются соответствующими Народными Комиссариатами РСФСР, тот же порядок устанавливается в отношении председателя Кр.ЧК". 

Автономными в своих действиях и ответственными непосредственно перед ЦИК и СНК Крыма нормативно-правовой акт установил следующие республиканские наркоматы: внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения и социального обеспечения, земледелия и Управления коммунальным хозяйством. В примечании также сказано, что "при распределении продуктов местного производства запросы и нужды Кр.ССР удовлетворяются в первую очередь". Что касается снабжения республики "всеми финансовыми и техническими средствами", то они, согласно документу, осуществляются "из общих средств РСФСР". Государственное устройство Кр.АССР в 1922 году было закреплено в Конституции республики, принятой в 1922 году.

Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика просуществовала до 25 июня 1946 года. В тот день Верховный Совет СССР утвердил одним постановлением упразднение Чечено-Ингушской АССР и преобразовании Крымской АССР в Крымскую область. "Во время Великой Отечественной войны, когда народы СССР героически отстаивали честь и независимость Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, – говорилось в постановлении, – многие чеченцы и крымские татары по наущению немецких агентов вступали в организованные немцами добровольческие отряды и вместе с немецкими войсками вели вооруженную борьбу против частей Красной Армии, а также по указке немцев создавали диверсионные банды для борьбы с советской властью в тылу, причем основная масса населения Чечено-Ингушской и Крымской АССР не оказывали противодействия этим предателям Родины".

В ст. 14 Конституции РСФСР были внесены соответствующие изменения и дополнения, связанные с исчезновением с карты страны одной республики и новым статусом другой. А после февраля 1954 года потребовались новые коррективы Конституции страны в связи с тем, что Крым и Севастополь – главная база Черноморского флота СССР – были переданы по инициативе главы КПСС Никиты Хрущева в состав Украинской Советской Социалистической Республики. 

В составе Украины Крымская область несколько раз претерпевала административные преобразования. Часть из них была связана непосредственно с волеизъявлением крымчан. Так, 20 января 1991 года в Крымской области состоялся общекрымский референдум, на который был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?" За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании. 12 февраля того же года Верховная рада Украины приняла закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики", а через четыре месяца внесла соответствующие изменения в Конституцию Украинской ССР 1978 года.

Новое развитие событий в Крыму связано с тем, что 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял акт о независимости Украины (подтвержденный впоследствии на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года). 4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия ВС Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины. А 5 мая 1992 года Верховный Совет АРК принял декларацию "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым", но затем, под давлением Украины, отменил это решение. В это же время и российский парламент проголосовал за отмену решения о передаче Крыма в состав УССР от 1954 года.

В состав Украины Крым и Севастополь входили на протяжении 60 лет. А в феврале – марта 2014 года была провозглашена односторонняя самостоятельность Крыма и Севастополя, а на основании результатов общекрымского референдума территории автономии и города были присоединены к России. В рамках федеративного устройства были образованы соответствующие субъекты Федерации – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 

С декретом ВЦИК и СНК "Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права"