Новости
10 декабря 2014

Зачем власти понадобились "хорошо грамотные и способные к ясному и толковому чтению вслух" граждане

Зачем власти понадобились "хорошо грамотные и способные к ясному и толковому чтению вслух" граждане
Фото с сайта ukrmap.su

10 декабря 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин), замнаркома просвещения Михаил Покровский и управляющий делами СНК Владимир Бонч-Бруевич подписали декрет правительства "О мобилизации грамотных и организации пропаганды Советского строя".

Документ предписывал Наркомату просвещения совместно с "другими учреждениями, ведающими делом пропаганды и агитации" в целях "самого широкого осведомления населения о сущности Советского строя, о мероприятиях и политике Рабоче-Крестьянского Правительства" немедленно приступить к организации сборников популярных статей на указанные темы, приспособленных для "широчайшего распространения и в особенности для чтения вслух неграмотным гражданам".

Учет всего грамотного населения с выделением "хорошо грамотных и способных к ясному и толковому чтению вслух" граждан обоего пола в возрасте от 16 до 50 лет был возложен на районные и городские советские учреждения, а также на советы и комитеты бедноты в селах и деревнях при поддержке местных организаций и ячеек Российской Коммунистической Партии. При этом все учтенные грамотеи, кроме тех, которые были уже заняты "исчерпывающей их рабочее время Советской работой", считались мобилизованными и не имели права отказываться от выполнения обязанностей чтеца "согласно выработанным местной властью нормам".

Чтецов распределяли по группам, которыми руководили местные учителя или "другие лица, достаточно сведущие для технического руководства чтением вслух". Контроль за их деятельностью возлагался на партийные организации. Согласно декрету, каждую группу прикрепляли к определенной части города или селения, обязав "во-первых: осведомлять о всех мероприятиях Правительства неграмотное население, а во-вторых: способствовать политическому развитию всего населения вообще, посредством чтения декретов и статей газет коммунистической партии, специально для того рекомендованных, а по опубликовании вышеупомянутых сборников, путем их систематического чтения".

Об организации чтений местным властям предписывалось оповестить население на митингах и сходах, на которых следовало "выяснить населению всю необходимость для него знакомства с общим укладом революционной России, текущей политикой и законодательством центральных и местных властей, без какового знакомства граждане лишены всякой возможности принимать участие в великой строительной работе трудового населения России". Для проведения "громких читок" уездные, губернские и городские исполкомы обязывались подыскать помещения и наметить удобные для населения часы и дни.

Ежемесячные отчеты о количестве читок и их посещаемости власти на местах должны были представлять уездным и губернским исполкомам, которые в свою очередь отвечали на своих территориях за выполнение декрета "вплоть до самых отдаленных деревень".

В документе отдельной строкой указывалось, что "все работы, относящиеся к этому делу, выполняются мобилизованными бесплатно".

Стремление целенаправленно внедрять в общественное сознание определенные взгляды и идеи, ценности и программы поведения присуще для властных элит любого государства независимо от его строя. При этом сегодня для манипулирования обществом используются многочисленные каналы пропаганды – радио, телевидение, печать, интернет, а также применяются самые изощренные политтехнологии, которые постоянно совершенствуются. Однако происходившая 96 лет назад перестройка сознания населения огромной страны, большая часть которого была безграмотной, методом "чтения вслух" в мировой истории аналогов, по всей видимости, не имеет.

С текстом декрета СНК "О мобилизации грамотных и организации пропаганды Советского строя" можно ознакомиться благодаря проекту "Наука права".