Новости
20 марта 2015

"Учитывая многочисленные предложения награжденных орденами СССР об отмене денежных выплат"

"Учитывая многочисленные предложения награжденных орденами СССР об отмене денежных выплат"
Фото с сайта wikipedia.org

20 марта 1931 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) приняли одним пакетом два постановления – "Об изменении статута ордена Трудового Красного Знамени РСФСР" и "О правах и преимуществах лиц, награжденных орденами РСФСР". Первый из документов вносил поправки в постановление ВЦИК и СНК от 14 января 1929 года "Об утверждении статута ордена Трудового Красного Знамени РСФСР": из ранее принятого правового акта исключался раздел о льготах и преимуществах для лиц, удостоенных этим орденом, а новая редакция статута дополнялась двумя статьями.

Статья 7 устанавливала обязанности, возлагаемые на отмеченных этой наградой: "Награжденные орденом Трудового Красного Знамени РСФСР должны служить примером для других граждан и коллективов в выполнении как всех общих обязанностей, возлагаемых на них законом, так и специальных обязанностей, возлагаемых на награжденных орденами". Особые обязанности награжденных орденами и медалями СССР, помимо изложенных в нескольких редакциях "Общего положения об орденах СССР", нередко прописывались в статутах правительственных наград. Так, кавалеры первого советского ордена – Красного Знамени, который до учреждения в 1930 году ордена Ленина оставался высшей наградой СССР, обязывались "служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности и мужества в боевой обстановке; образцово нести военную службу; примерно для других совершенствоваться в военном деле; активно участвовать в социалистическом соревновании и в работе общественных организаций при войсковых частях".

А в статье 8 указывалось, что лица, награжденные орденом Трудового Красного Знамени, и члены их семей "пользуются правами и преимуществами, указанными в особом законе". Льготы орденоносцам и их родным устанавливались во втором постановлении – "О правах и преимуществах лиц, награжденных орденами РСФСР".

Моральное удовлетворение и материальное подспорье

Согласно "особому закону", правами и преимуществами наделялись лица, награжденные "после образования Союза ССР одним или несколькими орденами РСФСР".

Прежде всего, на треть сокращался стаж работы или службы для получения пенсии по инвалидности, за выслугу лет и по другим основаниям. Предусматривались также ежемесячные выплаты из общегосударственного бюджета "сверх получаемых награжденными заработной платы, содержания по службе в РККА или пенсии, независимо от их размеров": за первый орден – по 30 и за каждый последующий – по 25 руб. Кроме того, они освобождались от подоходного налога, если доход не превышал 6000 руб., а в случае превышения этой суммы из облагаемого дохода 6000 руб. исключались. Преимущества – скидка от 10 до 50 % в зависимости от доходов – распространялись на оплату жилой площади в домах, в которых квартплата взималась по ставкам местных советов, излишки и дополнительная жилплощадь оплачивались в ординарном размере. Награжденным предоставлялось право бесплатного проезда в трамвае во всех городах РСФСР.

Что касается членов семьи, то дети награжденных принимались во все учебные и воспитательные заведения наравне с детьми рабочих, этой привилегией пользовались и сами орденоносцы. Все перечисленные льготы в случае их смерти распространялись на семьи – супругов, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев. Размеры их пенсионного обеспечения рассчитывались из общей суммы содержания, получаемого награжденными перед смертью, пенсии и дополнительных денежных выдач.

Таким образом, награждение орденами приносило в тот период награжденным не только моральное удовлетворение, но и служило материальным подспорьем. Однако с января 1948 года денежные выплаты и некоторые другие льготы – бесплатный проезд на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям – предоставлявшиеся орденоносцам, были отменены, в том числе для награжденных орденом Трудового Красного Знамени. В тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года "О льготах и преимуществах, предоставляемых награжденным орденами и медалями СССР", в частности, говорилось, что президиум принял это решение, учитывая "многочисленные предложения награжденных орденами и медалями СССР об отмене денежных выплат по орденам и медалям и некоторых других льгот, предоставляемых награжденным, и о направлении освобождающихся средств на восстановление и развитие народного хозяйства СССР".

За возврат льгот для награжденных ходатайствовал Георгий Жуков

Однако далеко не все обладатели правительственных наград в душе поддерживали это решение. В июне 1955 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Георгий Жуков обратился в ЦК КПСС с секретной запиской, в которой писал: "Существовавшая в нашей стране до 1948 года система денежных выплат по орденам и медалям непосредственно охватывала широкие круги советских людей, награжденных как за боевые подвиги, так и за успехи в социалистическом строительстве и за выслугу лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года денежные выплаты, как и другие льготы, предоставлявшиеся орденоносцам, были отменены". В связи с этим маршал предложил внести на рассмотрение Президиума ЦК КПСС вопрос о частичном восстановлении денежных выплат награжденным орденами и медалями за боевые подвиги.

При этом министр обороны приложил к записке предварительные расчеты сумм. Жуков предлагал ежемесячно выплачивать Героям Советского Союза (11100 чел. по состоянию на время подачи записки) 20 рублей в месяц, за орден Красного Знамени (212058 чел.) – 15, орден Отечественной войны I ст. (213944 чел.) – 10, орден Отечественной войны II ст. (833644 чел.) – 8, орден Славы I ст. (1140 чел.) – 10, орден Славы II ст. (32141 чел.) – 8, орден Славы III ст. (538876 чел.) – 5, медаль "За отвагу" (2453 458 чел.) – 3 рубля, медаль Ушакова (11370 чел.) – 3, медаль Нахимова (9201 чел.) – 3 рубля. Всего, по подсчетам Жукова, сумма выплат за год составит 271 157,484 тыс. руб.

Президиум ЦК трижды включал этот вопрос в повестку дня. На заседании, состоявшемся 19 апреля под председательством Анастаса Микояна, президиум постановил: "Поручить Министерству обороны СССР (т. Жукову) с учетом обмена мнениями на заседании Президиума ЦК представить в ЦК КПСС новые предложения о частичном восстановлении денежных выплат за боевые ордена и медали".

Причудливая смесь советских и имперских наград

Новые предложения Жукова были направлены в ЦК КПСС уже 7 августа 1956 года. "Министерство обороны еще раз рассмотрело вопрос о восстановлении денежных выплат по боевым орденам и медалям СССР, – значилось в записке, – и просит ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения. Восстановить с 1 октября 1956 года выплату денежного вознаграждения награжденным орденами и медалями СССР за боевые подвиги, проявленные в боях при защите Советской Родины и за успешное выполнение специальных заданий Советского Правительства. Выплату вознаграждения по орденам и медалям СССР производить только солдатам, матросам, сержантам, старшинам и младшим офицерам (до капитана включительно), состоящим в запасе и на действительной военной службе в Вооруженных Силах". Однако рассмотрение "усеченных" раскладок для награжденных фронтовиков рядового и младшего офицерского составов было партийным руководством "отложено", что означало отказ восстановить льготы.

В дальнейшем в СССР наиболее благоприятный льготный режим складывался для Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и кавалеров Ордена Славы трех степеней. Что касается современной наградной системы, то она, как писал "Коммерсант", является причудливой смесью "советских, новых и восстановленных имперских наград".