Новости
12 августа 2015, 17:37

Судят мирового судью Евгению Шпирнову, которая принимала взятки в своем кабинете

Судят мирового судью Евгению Шпирнову, которая принимала взятки в своем кабинете
Фото с сайта avtoportal76.ru

В Кемеровской области перед судом предстанет мировой судья, которой сотрудник полиции заплатил за то, чтобы его не лишали водительских прав из-за "пьяного" ДТП, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Бывший мировой судья судебного участка № 8 города Белово 43-летняя Евгения Шпирнова обвиняется в совершении преступления по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере).

По версии следствия, 27 декабря 2012 года сотрудник полиции в свободное от службы время совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. На него был составлен материал об административном правонарушении и направлен мировому судье. Полицейский, понимая, что будет лишен права управления автомобилем, обратился к знакомым с просьбой решить его проблему за вознаграждение.

Получив согласие, полицейский начал по частям передавать посредникам (одним из них выступал юрист) 50 000 руб., которые предназначались Шпирновой. При получении второй части вознаграждения она была задержана в своем кабинете сотрудниками ФСБ.

В настоящее время уголовное дело в отношении Евгении Шпирновой с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщалось, ККС Кемеровской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Шпирновой в октябре 2013 года. В январе 2014 года ВККС, рассмотрев жалобу судьи, оставила решение без изменения. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2014 года, сразу же после этого ККС Кемеровской области лишила судью полномочий. Кстати, в 2013 году кемеровская квалифколлегия также лишила полномочий супруга Евгении Шпирновой – Андрея Шпирнова, судью Беловского городского суда, из-за трех частных определений апелляции по рассмотренным им делам. Однако в начале 2014 года Дисциплинарное судебное присутствие отменило это решение (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).