Новости
24 декабря 2015, 11:44

Экс-сотрудник "Яндекса" осужден за попытку продать исходный код и алгоритмы поисковика

Экс-сотрудник "Яндекса" осужден за попытку продать исходный код и алгоритмы поисковика
Фото с сайта www.klerk.ru

В Москве вынесен приговор бывшему сотруднику компании "Яндекс", который похитил у компании исходный код и алгоритмы ее основного сервиса – "Яндекс.Поиска" и собирался продать их, чтобы запустить собственный IT-стартап, пишет "Коммерсантъ".

Тушинский районный суд Москвы признал бывшего работника "Яндекса" Дмитрия Коробова виновным по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Согласно обвинительному заключению, в марте 2015 года Коробов, работая в российской интернет-корпорации, скопировал с сервера "Яндекса" на съемный носитель информации программное обеспечение "Аркадия", которое содержало исходный код и алгоритмы поисковой системы. Стоимость похищенного софта оценивается экспертами в миллиарды рублей – поисковая система "Яндекс", является основным источником дохода компании.

Сам Коробов установил на украденный код и алгоритмы небольшую цену – $25 000 и 250 000 руб. – на эти деньги он якобы хотел запустить собственный стартап.

Коробов предложил приобрести ПО компании ООО "Предприятие НИКС" (работает под брендом "НИКС – Компьютерный супермаркет") и даже выслал на корпоративный почтовый ящик этой компании часть кода, чтобы подтвердить свои намерения. Кроме того, программист пытался продать код и алгоритмы в даркнете и на специализированных хакерских форумах – предположительно, именно тогда его и вычислили сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд назначил Дмитрию Коробову два года условно.