Новости
28 марта 2016

Минэнерго поддержало предложение "Газпрома" и "Роснефти" о засекречивании госзакупок

Минэнерго поддержало предложение "Газпрома" и "Роснефти" о засекречивании госзакупок
Фото с сайта uniton.ru

Минэнерго поддержало предложение "Газпрома" и "Роснефти" избавить госкомпании от обязанности публиковать в Единой информационной системе данные о ряде закупок. Об этом сообщают "Ведомости".

В феврале Игорь Сечин и Алексей Миллер писали Дмитрию Медведеву, что контрольные органы США и ЕС могут использовать открытую информацию для проверки соблюдения режима санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов. Они предлагали засекретить покупки финансовых услуг, недвижимости, сделки внутри вертикально-интегрированных структур.

Чиновники-энергетики в свою очередь хотят расширить перечень того, что можно не публиковать: помимо вышеназванного это также покупки услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов, в том числе физической, с закупкой оружия и боеприпасов. Проект соответствующего распоряжения готовило Минэкономразвития.

Если изменения будут приняты, процедура пойдет как для закупок по гостайне – приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс – проходить в бумажной переписке, объясняет директор министерского департамента Максим Чемерисов. По всем этим категориям за 2015 год нет ни одной записи в ЕИС: или торги не проводились, или компании нарушали закон, не публикуя данные, говорит руководитель Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров. ФАС выступает против засекречивания закупок.