Новости
28 марта 2016

Председателем ЦИК назначена Элла Памфилова

Председателем ЦИК назначена Элла Памфилова
Фото с сайта www.s-pravdoy.ru

Председателем нового состава Центризбиркома выбрана экс-уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая сменила на этом посту Владимира Чурова, не вошедшего в новый состав комиссии, сообщает РБК.

Выборы руководства нового состава комиссии прошли в рамках ее первого заседания. На должность председателя ЦИК претендовали самовыдвиженец Сергей Сироткин, а также Элла Памфилова, чья кандидатура была вынесена на обсуждение Борисом Эбзеевым. 

"Полагаю, что Эллу Александровну представлять не нужно", – подчеркнул Эбзеев. В России не так много политических деятелей, "которые активно участвуют в политике едва ли не 30 лет" и за это время сохранили свой авторитет, добавил член ЦИК. В итоге за предложенную им кандидатуру проголосовали 14 человек (против одного голоса, отданного за Сироткина).

Памфилова стала одной из пяти членов, назначенных в новый состав Центризбиркома указом Владимира Путина. Всего в состав ЦИК вошли 15 членов комиссии с правом решающего голоса – пять чиз них по квоте Госдумы, еще пять – по квоте Совфеда, последняя "пятерка" была выбрана президентом. Экс-председатель ЦИК Владимир Чуров в новый состав комиссии не вошел.