Новости
28 марта 2016

Шахрай призвал к созданию КС во всех субъектах РФ

Шахрай призвал к созданию КС во всех субъектах РФ
Фото с сайта avant.spb.ru

Проректор МГУ и один из авторов Конституции – Сергей Шахрай заявил, что уставные суды должны создаваться во всех субъектах РФ, передает "Интерфакс". 

Отвечая на вопрос журналистов о возможном создании трехсторонней рабочей группы для проработки механизма исполнения решений КС, Шахрай ответил: "Одна из огромных проблем – почему остановилось создание конституционных судов в субъектах РФ. Вот их у нас 17 на бумаге, и на этом дело встало. Почему КС не делает ежегодный доклад о состоянии конституционной законности и молчит об этих конституционных судах?"

По его словам, в таком аспекте создание группы было бы целесообразно, поскольку был период, когда конституции, прежде всего республик в составе РФ, серьезно противоречили основному своду законов государства.

"Конституционный суд стоял перед выбором – защищать свой устав, а он противоречит федеральному закону – увеличивать конфликт, – рассказал Шахрай. – Защищать федеральный закон – противоречить своей природе и избранию парламентом субъекта Федерации. Вот в тот период, конечно, форсировать создание конституционных судов не надо было".

Он отметил, что по прошествии 15 лет необходимо вернуться к этой теме и "подтолкнуть создание уставных судов, хотя бы с точки зрения защиты прав и свобод жителей, грамотного разграничения полномочий в законе о самоуправлении".