Новости
31 марта 2016

КС впервые потребовал забрать мандат у депутата Госдумы

КС впервые потребовал забрать мандат у депутата Госдумы
Конституционный суд Фото с сайта www.youtube.com

Конституционный суд указал, что Госдума обязана исполнить решение Верховного суда РФ и постановление о признании неконституционной возможности становиться депутатом дважды в течение одного созыва, как это получилось у единоросса Юрия Эма, передает корреспондент "Право.ru" из зала заседания.

Необходим пересмотр всех правоприменительных решений, касающихся заявителя Николая Гончарова, – ЦИК и Госдума должны обеспечить реализацию решений КС и ВС безотносительно от наличия специальных оснований в действующем законодательстве, подчеркнули конституционные судьи. В противном случае будет нарушен принцип прямого действия Конституции. 

Специальная оговорка – при распределении вакантного мандата – не ставит под сомнение право политической партии отступить от очередности, но нужно конкретно указать причину, которая может быть проверена в суде. "Юрия Эма нельзя считать носителем законного мандата после возвращения в Думу, и должно произойти замещение вакантного мандата", – решил КС. Госдума незамедлительно должна прекратить его полномочия во исполнение судебных решений.

С жалобой на неисполнение разъяснения постановления КС от 16 декабря 2014 года № 33-П обратился гражданин Николай Гончаров. Согласно заявлению, на выборах депутатов нижней палаты парламента 4 декабря 2011 года он баллотировался по списку партии "Единая Россия" в региональной группе по Ставропольскому краю, но не прошел по ним. Через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в краевое правительство и сложил свои полномочия. Однако осенью 2013 года он вернулся в Думу, заменив другого депутата, отказавшегося от мандата.

Гончаров посчитал, что следовало исходить из правила очередности, по которому вакантное место должно было быть передано ему. Он оспорил решение в судах и в 2014 году дошел до КС, который принял постановление, признавшее неконституционной возможность становиться депутатом дважды в течение одного созыва и обязавшее пересмотреть дело заявителя. Исполняя распоряжение, ВС отменил решение ЦИКа о передаче мандата Эму, который сегодня продолжает считаться думцем. Заявитель счел, что госорганы уклонились от исполнения постановления КС, чем нарушили его права. В своем запросе он просил разъяснить, обязаны ли Госдума и ЦИК досрочно прекратить полномочия Эма.