Новости
9 июня 2016

Депутаты незаметно изменили правила расчета процентов в ГК

Депутаты незаметно изменили правила расчета процентов в ГК
Фото РИА Новости

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который ограничивает действие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование деньгами и изменяет расчет процентов по ст. 395 ГК о "законной" неустойке. Изменения появились неожиданно: в первом чтении проект имел совсем другое содержание.

Предложено ограничить действие ст. 317.1 ГК, которая предусматривает проценты за пользование денежными средствами. Если документ вступит в силу, проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. В действующей редакции плата за пользование деньгами между коммерческими организациями может начисляться по умолчанию, если иное не предусмотрено законом или договором. Проценты сейчас определяются по ставке рефинансирования, а будут определяться по ключевой ставке. (С 1 января 2016 года самостоятельная ставка рефинансирования не устанавливается, а сама она приравнивается к ключевой ставке, которая с 3 августа 2015 года составляет 11% Право.ru)

К ключевой ставке ЦБ депутаты предложили привязать и проценты по ст. 395 ГК. Эта статья устанавливает "законную" неустойку в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в выплате. Ключевая ставка применяется, если другой размер процентов не установлен законом или договором. В действующем законе размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц, опубликованными ЦБ (по месту жительства или нахождения кредитора).

В первом чтении законопроект имел совсем другое содержание: изначально он наделял Центробанк правом бесплатно получать сведения и документы из госреестров юрлиц и ИП. Однако ко второму чтению Павел Крашенинников, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству,  дополнил проект поправками, которые в корне изменили проект. Кроме правил о расчете процентов он содержит еще одну важную идею – наделить машиноместа статусом недвижимости (подробнее см. "Госдума признала машиноместа недвижимостью"). Депутаты поддержали новую версию законопроекта со всеми изменениями.

С текстом законопроекта № 720000-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (уточнение правил регистрации) ко второму чтению можно ознакомиться здесь