Новости
7 июля 2016, 16:10

Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой

Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой
Фото с сайта er.ru

Владимир Путин подписал пакет законопроектов Ирины Яровой, которыми ужесточается ответственность за террористические и экстремистские преступления. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РБК. 

По его словам, глава государства также подписал перечень поручений кабмину, который предполагает мониторинг "хода имплементации этого закона". Эти поручения необходимы для того, чтобы "минимизировать риски", связанные с реализацией закона, подчеркнул пресс-секретарь. "Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры", – цитирует Пескова "Коммерсантъ".

"Антитеррористический пакет" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят Госдумой 24 июня и одобрен Совфедом 29 июня на последнем заседании верхней палаты. Сенаторы отказались снять его с рассмотрения.

Поправки, в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода. Против так называемого "пакета Яровой" выступила "большая четверка" сотовых операторов: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2. Они утверждали, что требования закона являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. При этом Минкомсвязи допустило трехкратное увеличение тарифов после принятия закона. Накануне с просьбой наложить вето на "пакет Яровой" к Путину обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. В Кремле же в ответ на все претензии заявили, что президент знаком с ходом дискуссии, а потому учтет разные точки зрения при подписании документа.