Новости
31 августа 2016

Исполнительная надпись и депозит нотариуса: ФНП разъяснила новеллы в сфере нотариата

Исполнительная надпись и депозит нотариуса: ФНП разъяснила новеллы в сфере нотариата
Фото с сайта www.notariat.ru

В Федеральной нотариальной палате прошел вебинар, который был посвящен новеллам законодательства в сфере нотариата – расширению сферы применения исполнительной надписи нотариуса и принятию денежных средств в его депозит для расчетов между сторонами по сделке.

Взыскание долга в ускоренном режиме

В июле вступил в силу закон № 360-ФЗ, которым расширен перечень применения исполнительной надписи нотариуса, что позволяет гражданам, организациям и банкам оперативнее решать проблему невыплаты долгов. Теперь для взыскания задолженности можно будет обратиться к нотариусу, предъявив ему договор, по которому должник не исполнил обязательств.

Разграничивается два вида исполнительных надписей: при обращении взыскания на заложенное имущество и о взыскании средств или истребования имущества от должника. Законодательные поправки позволили совершать исполнительные надписи на основании любого нотариально заверенного, а также кредитного договора. Но последний вид договора или допсоглашение к нему должны содержать условие о возможности взыскания долга по исполнительной надписи нотариуса.

До обращения к нотариусу кредитор должен за 14 дней оповестить должника о своем намерении. По истечении этого времени он может идти в нотариальную контору и, предъявив уведомление и документы о его отправке, а также кредитный договор и расчет задолженности, получить исполнительную надпись, с которой он вправе обратиться в ФССП. Нотариус, в свою очередь, в течение трех дней уведомляет должника о совершении исполнительной надписи. Причем тариф за нотариальное действие (0,5% от общей суммы долга) включается в сумму взыскания.

Исполнительная надпись совершается в двух экземплярах на обычных копиях кредитного или иного договора: один экземпляр остается в делах нотариуса наряду с предъявленными кредитором документами. На оригинале договора ставится соответствующая отметка. В случае утраты исполнительной надписи возможна выдача дубликата. Эксперты считают, что новшество сыграет в пользу "непунктуального" заемщика: посредством исполнительной надписи с него истребуют лишь основную сумму долга, прописанные в договоре проценты и расходы на совершение исполнительной надписи. А штрафы и пени за просрочку платежа во внесудебном порядке взыскать будет нельзя (подробности читайте в материале "Главный юрист ФНП разъяснил суть последних новшеств в области нотариата").

Депозит нотариуса

Вторая часть вебинара касалась принятия денег в депозит нотариуса для проведения расчетов между сторонами по сделке. Ранее законодательство допускало такую процедуру лишь в отдельных случаях. Они были прописаны в статье 327 ГК, а также в законодательстве о банкротстве и акционерных обществах. Статья 88 Основ законодательства РФ о нотариате пополнилась положением, согласно которому депозит нотариуса с января 2015 года стало возможно применять как полноценный способ расчета между кредитором и должником.

Также были внесены поправки в законодательство о банкротстве, которые предусматривают, что в случае признания банка, где имеется депозит нотариуса, банкротом, данные средства не включаются в состав конкурсной массы. Так, если лишался лицензии банк, в котором был депозит нотариуса, а в депозит, соответственно, были внесены средства, то покупатель вынужден был сам решать проблему, поскольку по закону именно он является собственником этих средств. Деньги на депозитном счете нотариуса попадали в третью очередь кредиторов, и не всегда можно было рассчитывать на их возврат. По новому закону средства, внесенные в депозит нотариуса, выходят из конкурсной массы и сразу передаются нотариусу, который, в свою очередь, выплачивает их собственнику.