Новости
18 августа 2016

Главный юрист ФНП разъяснил суть последних новшеств в области нотариата

Главный юрист ФНП разъяснил суть последних новшеств в области нотариата
Фото с сайта www.notariat.ru

Руководитель юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин и столичный нотариус Наталья Сергеева стали гостями передачи "Право на защиту" на "Радио России". Они разъяснили суть важных для граждан поправок в сфере нотариальной деятельности, которые вступили в силу в июле 2016 года. "Право.ru" приводит основные тезисы интервью.

Исполнительная надпись нотариуса

15 июля этого года вступил в силу закон, который позволил совершать исполнительную надпись нотариуса на любом нотариально удостоверенном договоре, а также кредитном договоре, содержащем условие о возможности взыскания долга посредством такого нотариального действия. Это нововведение позволило кредиторам напрямую обратиться к судебным приставам для обращения взыскания на средства или имущество должника.

Эксперты отметили, что данное изменение сыграет в пользу «непунктуального» заемщика: посредством исполнительной надписи с него востребуют только основную сумму долга, прописанные в договоре проценты и непосредственные расходы на совершение исполнительной надписи. А какие бы то ни было штрафы и пени за просрочку платежа во внесудебном порядке взыскать будет нельзя. В качестве еще одного преимущества использования исполнительной надписи как внесудебного способа взыскания средств с должника Александр Сагин выделил стоимость этого нотариально действия. Тариф на его совершение составляет всего 0,5% от суммы долга, тогда как в противном случае должнику нужно было бы отдать в качестве госпошлины в суде от 4% от суммы долга.

А Наталья Сергеева сочла нужным напомнить о сроках, связанных с этим нотариальным действием. Она, в частности, сообщила о том, что срок предъявления исполнительной надписи составляет три года со дня ее совершения нотариусом в случае с гражданами и только год при регулировании отношений юридических лиц.

Принцип экстерриториальности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

Тем же законом было введено положение, согласно которому для удостоверения договора купли-продажи недвижимости с 15 июля гражданин может обратиться к любому нотариусу региона, где расположен этот объект недвижимости. До этой даты удостоверить сделку такого рода можно было только у того нотариуса, который работает в нотариальном округе места нахождения указанной в сделке недвижимости. Здесь нотариусы сочли нужным подчеркнуть, что это нововведение освободило граждан от лишних поездок.