Новости
6 декабря 2016

Верховный суд предложил законопроект в защиту мировых судей

Верховный суд предложил законопроект в защиту мировых судей
Шаплова Евгения | «Право.Ru»

Верховный суд предлагает разрешить мировым судьям самим нанимать и увольнять сотрудников аппарата, а также запретить региональным органам власти бесконтрольно сокращать их финансирование. По словам председателя ВС Вячеслава Лебедева, соответствующий законопроект внесен в Госдуму еще 15 ноября.

Лебедев пояснил, что положение в системе мировых судей "почти критическое". А потом пояснил: на мировом участке судья, в силу сложившейся законодательной базы, не может решать вопросы о приеме на работу или увольнении, поощрении, дисциплинарной ответственности секретарей, помощников или работников канцелярии. Все потому, что сотрудников аппарат на участок назначают местные исполнительные власти.

Кроме того, из федерального бюджета мировой судья получает только заработную плату, остальные средства, которые выделяются на обеспечение его деятельности - это, по словам Лебедева, "полная епархия местной власти". "Сколько дадим - столько дадим, а норм, сдерживающих произвольные решения местных властей о снижении уровня финансирования мировых судей, нет", - отметил он.

"Этот институт действует только потому, что там работают крепкие, молодые люди, преданные своей профессии", - считает глава ВС. Он рассказал, что ВС подготовил ряд поправок в закон "О мировых судьях в РФ", которые уже внесены в Госдуму. Во-первых, они дают судьям разрешение самостоятельно брать на работу, поощрять или наказывать сотрудников аппарата. А во-вторых, предлагают установить контроль со стороны органов судейского сообщества за сокращением финансирования деятельности мировых судей. Согласно законопроекту, если денежное довольствие планируют урезать меньше, чем на 5%, необходимо получить согласие регионального Совета судей, больше, чем на 5% - Конференции судей. "Иначе мы этой проблемы никогда не решим", - считает Лебедев.