Новости
13 декабря 2016

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин оспаривает в КС конфискацию своего имущества

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин оспаривает в КС конфискацию своего имущества
Фото с сайта crimerussia.ru

В Конституционный суд РФ поступила жалоба бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его родственников на нормы закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам" (230-ФЗ). Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Ранее Генпрокуратура конфисковала у семьи Хорошавина, обвиняемого во взяточничестве, недвижимость в Москве и Московской области, элитные иномарки, наличные и банковские средства, ювелирные изделия. Решение надзорщиков основывалось на упомянутом антикоррупционном законе, разрешающем принудительное изъятие имущества госслужащего и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена.

Заявители же настаивают, что большая часть изъятого была приобретена супругой Хорошавина и задекларирована еще до вступления 230-ФЗ в силу. Кроме того, движимое имущество и деньги в законе не упоминаются. Они просят признать рассмотрение гражданского дела о конфискации имущества неконституционным до вынесения обвинительного приговора и при отсутствии результатов ведомственного контроля его имущественной декларации. Также Хорошавин обратился к Владимиру Путину c просьбой не допустить противодействия силовиков рассмотрению его дела в КС.

Летом этого года Следственный Комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, зампреда областного правительства Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и регионального министра сельского хозяйства Николая Борисова (см. "Завершено расследование дела экс-губернатора Хорошавина"). Всем им инкриминируются девять эпизодов взяточничества на общую сумму около 500 млн рублей (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ) и один эпизод легализации (ст. 174.1 УК РФ).

Следствие считает, что Хорошавин создал организованную преступную группу, которая с 2009 по 2015 год получала от местных предпринимателей незаконные вознаграждения за общее покровительство. В качестве главного взяткодателя называется бизнесмен Николай Кран, который якобы передал бывшему губернатору $5,6 млн за участие его компаний в строительстве четвертого энергоблока Сахалинской ТЭЦ.

В конце ноября КС уже разъяснил, как следует применять нормы об изъятии имущества, купленного чиновниками и членами их семей на незадекларированные доходы. Правда, тогда речь шла лишь об автомобиле за 2,8 млн руб., происхождение которого не смог подтвердить муж одной из чиновниц (см. "КС разъяснил, что делать с незадекларированным имуществом чиновников").