Новости
19 декабря 2016

Верховный суд проверит законность запрета вести съемку на объектах МВД

Верховный суд проверит законность запрета вести съемку на объектах МВД
Фото Право.Ru

Верховный суд РФ проверит законность приказа Минстерства внутренних дел от января 2013 года, которым утверждена типовая инструкция о пропускном режиме на объектах, находящихся в ведении территориальных органов полиции. Документом, в частности, запрещается фото- и видеосъемка без письменной санкции полицейского руководства, пишут "Ведомости".

Заявителем по делу выступает гражданский активист Ян Кателевский, которого этой весной дважды задерживали и арестовывали более чем на 20 суток за видеосъемку автостоянки у здания межмуниципального отдела полиции в подмосковном Раменском. Он пытался оспорить это решение в Раменском горсуде, где впоследствии требования признали законным. Однако с самим текстом приказа ознакомиться невозможно, говорит он: на документе стоит гриф "для служебного пользования", хотя подобные бумаги, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, подлежат обязательному официальному опубликованию.

Представитель МВД в ВС Гайк Марьян в разговоре с изданием напомнил, что подчиняться требованиям полицейских граждан обязывает закон "О полиции", поэтому неочевидно, что отмена приказа приведет к отмене решения о привлечении Кателевского к административной ответственности. Более того, у МВД есть право устанавливать правила нахождения на ведомственных объектах.

История, случившаяся с активистом, получила широкую огласку конце июля: тогда издание "Медиазона" опубликовало расшифровку разговоров между полицейскими, задержавшими Кателевского, и судьи Ольги Голышевой, арестовавшей его за неповиновение (см. "МВД проверит записи разговоров полицейских и судьи, записанных на диктофон активиста"). Так, Голышева размышляла о том, что не может найти статью, по которой можно привлечь мужчину. Осенью тот обратился в Европейский суд по правам человека, утверждая, что сотрудники МВД воспрепятствовали свободе слова, поскольку он был привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 во время того, как им проводилось расследование о захвате земли в Подмосковье. Кроме того, по словам Кателевского, над ним вершили несправедливый суд: материалы дела (№ 5-815/2016) были сфабрикованы, да и сам процесс по нему проходил с грубыми нарушениями (см. "В ЕСПЧ пожаловались на дело, якобы "сочиненное" судьей с 10-летним стажем").