Новости
30 декабря 2016

Начальника госучреждения оштрафовали за игнорирование адвокатского запроса

Начальника госучреждения оштрафовали за игнорирование адвокатского запроса

В Новосибирске руководителя госучреждения привлекли к административной ответственности за неисполнение адвокатского запроса, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

В августе этого года адвокат Оксана Лукьянчук представляла интересы клиента по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Для проверки достоверности показаний, которые оперативники дали в рамках судебного заседания, Лукьянчук подала запрос в ФГБУ "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" ("Западно-Сибирское УГМС"). Она хотела узнать информацию о погодных условиях в селе Биаза Новосибирской области за конкретный период. Получение запроса адресатом был подтвержден соответствующей отметкой.

Однако по прошествии 30 дней, отведенных законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, ответа на обращение защитницы или уведомление о продлении сроков его рассмотрения так и не последовало. С подачи Лукьянчук прокуратура Центрального района Новосибирска организовала проверку, по итогам которой пришла к выводу о бездействии руководителя "Западно-Сибирского УГМС". Надзорный орган направил в госучреждение представление об устранении нарушений закона, а также завел в отношении его начальника административное дело по ст. 5.39 КоАП (неправомерный отказ в предоставлении информации гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом).

Мировой судья судебного участка № 1 Центрального судебного района Новосибирска, рассмотрев данное дело, наложил на руководителя штраф в размере 1000 руб. Практика применения ст. 5.39 КоАП активно формируется в различных регионах. Так, на днях в Пензенской области прокуратура добилась возбуждения административного дела против сотрудницы муниципального учреждения, которая не ответила на официальный запрос адвоката (см. "Чиновнице грозит штраф за игнорирование адвокатского запроса"). Кроме того, на этой неделе Минюст опубликовал приказ, которым уточнил требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса (см. "Минюст утвердил требования к адвокатскому запросу").