Новости
20 января 2017, 13:56

Новый приговор по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в феврале

Новый приговор по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в феврале
Фото с сайта navalny.com

Новый приговор по делу "Кировлеса" может быть вынесен уже в начале февраля, рассказывают "Ведомости": судья Ленинского райсуда Кирова Алексей Втюрин заявил, что на следующей неделе заседания планируются каждый день. 

Процесс над оппозиционным политиком Алексеем Навальным и предпринимателем Петром Офицеровым возобновился 18 января, допрошено 11 свидетелей, тогда как прокуроры заявляли о необходимости допросить более 40.

Навальный рассказал, что все прочие судебные заседания у его защитников были неожиданно отменены или перенесены. Команда оппозиционера считает, что все делается нарочно, поскольку Кремль "впечатлили" ее планы по проведению президентской кампании. Напомним, 13 декабря политик сообщил о том, что готовится принять участие в выборах в 2018 году, поскольку решение президиума ВС о пересмотре дела наделило его таким правом. Политик обещает побороть коррупцию и социальное неравенство, ввести высокий налог на сверхдоходы, повысить прозрачность работы госкорпораций, снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и самозанятых граждан (см. "Навальный объявил об участии в президентской гонке"). 

Летом 2013 года райсуд признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества у "Кировлеса" в период, когда первый был советником регионального губернатора Никиты Белых, а другой – руководил "Вятской лесной компанией", и приговорил их в совокупности к девяти годам колонии. Позже апелляция заменила реальное наказание на условный срок, а Страсбург весной 2016 года признал, что российские суды нарушили права обвиняемых, после чего ВС отменил приговоры. 

Тогда же политик впервые заявил о намерении привлечь судью Сергея Блинова, вынесшему ему обвинительный приговор, к уголовной ответственности. В январе он обратился в Федеральное казначейство с просьбой предъявить регрессный иск к служителю Фемиды на основании ч. 3.1 ст. 1081 Гражданского кодекса, из которой следует, что государство "имеет право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями которого произведено возмещение", в том числе и по решениям ЕСПЧ.