Новости
17 февраля 2017

АСГМ признал банк "Русский финансовый альянс" банкротом

АСГМ признал банк "Русский финансовый альянс" банкротом

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал столичный банк "Русский финансовый альянс" банкротом. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела № А40-251583/2016 следует, что исковое заявление было подано 19 декабря. В качестве иного лица к делу была привлечена ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). 16 февраля АСГМ принял решение о признании кредитной организации несостоятельной, а также об открытии в ней конкурсного производства.

Лицензия на осуществление банковской деятельности у "РФА" была отозвана 9 декабря. Такое решение регулятором было принято в связи с тем, что банк не смог выполнить обязательства перед своими кредиторами. Кроме того, его руководители игнорировали требования ЦБ о предоставлении отчетности по своему финансовому положению. 

Тогда же Банк России отозвал лицензии еще у двух банков: "Прайвет банка" и "Международного банка развития" (см. "ЦБ лишил лицензий четыре столичных банка"). Такие меры были приняты по причине неоднократного нарушения законодательства. "Международный банк развития" погубила рискованная кредитная политика – его руководство занималось размещением средств в низкокачественные активы. С той же проблемой столкнулся "Прайвет банк", которому не удалось обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В декабре ЦБ подал иски о банкротстве кредитных организаций (см. "ЦБ банкротит три московских банка").

На момент лишения лицензии "Прайвет банк" входил в топ-200, расположившись на 164-м месте в банковской системе РФ, "Международный банк развития" занимал 423-е место, а "Русский финансовый альянс" – 545-е место.