Новости
17 марта 2017

Банкам разрешили брать комиссию за снятие денег с карт Visa в своих банкоматах

Банкам разрешили брать комиссию за снятие денег с карт Visa в своих банкоматах

Платежная система Visa с середины февраля разрешила банкам, владеющим банкоматами, взимать комиссию с клиентов за снятие наличных. Об этом "Ведомости" узнали от четырех банкиров. Ранее правила платежных систем это не предусматривали.

Комиссию за снятие средств с карты получает выпустивший ее банк, который затем производит расчеты с владельцем банкомата. Величину межбанкoвской комиссии определяют сами платежные системы: у Mastercard она составляет 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у "Мира" – 0,45%. Как правило, кредитные организации делают снятие наличных в собственных банкоматах бесплатным, а некоторые из них никогда не взимают комиссию за снятие и сами погашают межбанковскую комиссию.

Тарифное решение Visa может в корне изменить ситуацию на рынке, полагают собеседники "Ведомостей". Однако владельцы банкоматов смогут взимать комиссию за снятие денег по картам Visa лишь при условии, что другие системы аналогичным образом поменяют "правила игры". Mastercard одобряет нововведение и может скорректировать свои тарифы в скором времени, утверждают два банкира, знакомые с сотрудниками платежной системы. При этом представитель платежной системы "Мир" подчеркнул, что они не намерены изменять свои правила: согласно им, владельцы банкоматов не вправе начислять допкомиссию с держателей карт.

Visa время от времени обновляет тарифную политику для того, чтобы соответствовать меняющимся рыночным условиям, говорит гендиректор системы в РФ Екатерина Петелина. Нововведения дадут возможность сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 руб. или же сократить ее до 0,25%, приплюсовав комиссию с клиента. Ее величина не указывается: в правилах говорится лишь, что она "фиксированная", и Visa вправе ограничить ее.

В ФАС уже прокомментировали действия платежной системы. Поскольку она и Mastercard занимают коллективное доминирующее место на рынке, то установление "необоснованных тарифов" может иметь признаки антимонопольного нарушения, отметил замглавы службы Андрей Кашеваров. "Но чтобы сделать окончательные выводы, нужно проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах", – добавил он.

Вместе с тем в начале января ФАС не стала заводить дело в отношении Visa и Mastercard по жалобам ритейлеров на то, что платежные системы злоупотребляют своим доминирующим положением, устанавливая стоимость эквайринга (прием банковских карт в качестве средств оплаты товаров и услуг прим. ред.), а именно размер межбанковской комиссии (см. "ФАС отказалась заводить дело против Visa и Mastercard"). С просьбой проверить системы в декабре обратилась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (см. "ФАС проверяет жалобу российских ритейлеров на Visa и MasterCard").