Новости
17 марта 2017

Новым главой АСГМ может стать председатель АС Татарстана

Новым главой АСГМ может стать председатель АС Татарстана

Сегодня Высшая квалифколлегия опубликовала повестку заседаний, которые пройдут с 27 по 31 марта. ВККС предстоит рассмотреть вопрос о добровольной отставке нынешнего председателя АСГМ и о том, рекомендовать ли единственного претендента на эту должность.

Сергей Чуча, полномочия которого истекают в апреле, не собирается второй раз претендовать на должность председателя АСГМ и подал заявление об отставке. ВККС рассмотрит его в понедельник, 27 марта. Чуча стал председателем московского арбитража, сменив на этом посту нынешнего руководителя экономколлегии и заместителя председателя ВС (см. "Новый глава АСГМ Сергей Чуча вступил в должность, цитируя Софокла" и "Врасти в суд и поработать на инвестклимат").

Краткая биографическая справка:

Сергей Чуча родился в Омске 25 января 1969 года. После окончания школы работал слесарем механосборочных работ на заводе им. Баранова, потом проходил военную службу в войсках связи в Подмосковье. Вернувшись из армии, поступил на юридический факультет Омского государственного университета. На четвертом курсе, в 1993 году, устроился помощником председателя в Октябрьский райсуд Омска. А, окончив вуз, поступил в аспирантуру, параллельно с работой в суде. В 1998 году Чуча защитил кандидатскую диссертацию и перешел на должность главного специалиста в АС Омской области, через год стал там судьей, а в июле 2007 года – председателем. С 1994 года он работал по совместительству на кафедре трудового права в ОмГУ, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 2005 году защитил докторскую диссертацию. С 2011 года является профессором кафедры трудового права и соцобеспечения МГЮА, также возглавляет кафедру трудового и социального права в Российском государственном социальном университете. Является почетным работником судебной системы и высшего профобразования. Женат, имеет сына и дочь.

Новым главой АСГМ собирается стать нынешний председатель АС республики Татарстан, Николай Новиков. Во вторник, 28 марта, ВККС рассмотрит заявление судьи о рекомендации на должность председателя столичного арбитража.

Краткая биографическая справка:

Новиков родился 4 ноября 1963 года в городе Ишимбай республики Башкортостан. В 1991 году он закончил юридический факультет Свердловского юридического Института по специальности "правоведение". После окончания вуза будущий судья семь лет проработал следователем, а потом и прокурором Средневолжской транспортной прокуратуры в городе Стерлитамак. В 1999 году он переехал в Самару, где год трудился заместителем Средневолжского транспортного прокурора. Следующий виток карьеры потенциального председателя АСГМ случился уже в Нижнем Новгороде, где он возглавил юридический отдел Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе. С 2001 и до 2003 года Новиков занимал пост заместителя начальника Федерального управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу. Судейская карьера юриста началась в 2004 году, когда он стал председателем Арбитражного суда Самарской области. В 2013 году Новиков перебирается поближе к малой родине и становится председателем Арбитражного суда Республики Татарстан. Претендент на должность главы АСГМ имеет первый квалификационный класс, является кандидатом юридических наук, а с мая 2016 года он еще и член ВККС. Новиков не раз получал различные государственные награды:

  • В 2003 году получил медаль "В память 200-летия Минюста России" за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, законотворческую деятельность, обеспечение прав и законных интересов личности и государства.

  • В 2010 года награжден медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" II степени.

  • В 2013 году Новикову присвоено звание "Почетный работник судебной системы".