Новости
13 апреля 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.04.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 13.04.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают, что на вчерашнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение не обсуждать налоговый маневр до конца 2017 года. По уверениям источников в правительстве, по уравниванию ставок НДС и соцвзносов в этом году не будут приниматься никакие законопроекты. Впрочем, другие источники говорят, что дискуссии по маневру продолжатся: есть поручение президента в 2017 году обсудить налоговые предложения, а в 2018 году их принять. Кроме того, маневр заложен в целевой вариант прогноза макроэкономического развития на 2018–2020 годы. Вопрос даже неформально не обсуждался у главы государства, кроме того, никто в правительстве не готов взять на себя ответственность за такое политическое решение, сходятся федеральные чиновники. Решение отложить обсуждение маневра еще больше вредит бизнесу, который уже несколько лет живет в состоянии полной неопределенности, недовольны эксперты.

Белоруссия подписала новый Таможенный кодекс ЕАЭС, пишет "Коммерсантъ". Лидеры России, Армении, Казахстана и Киргизии поставили свои подписи на документе еще в декабре на саммите в Санкт-Петербурге, но белорусский президент Александр Лукашенко ту встречу проигнорировал. Теперь страны союза могут приступить к ратификации кодекса. Документ "сведет общение бизнеса и таможенных администраторов к минимуму", обещает глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, на уровень которой переносится ряд полномочий. Изменения коснутся статуса уполномоченных экономических операторов и правил определения таможенной стоимости. Первое снижение норм беспошлинного ввоза для физлиц, с €1000 до €500 в месяц, произойдет через год после вступления кодекса в силу.

Владимир Путин не исключил, что одной из мер борьбы с терроризмом может стать лишение российского гражданства, пишет "Коммерсантъ". По словам президента, Конституция РФ не позволяет отбирать у граждан паспорта, но можно отменить решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. "Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время", – уточнил Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о мигрантах, которые "приобрели гражданство и солидаризировались с террористами", в этом случае через суд "можно аннулировать причины, по которым было предоставлено гражданство". Эксперты полагают, что для этого придется править Конституцию. Практика лишения мигрантов российского гражданства существует давно, утверждают правозащитники: выходцы из стран СНГ жалуются на это в ЕСПЧ.

Суды

Верховный суд РФ впервые наказал фирму, оформившую сотрудников как индивидуальных предпринимателей, чтобы уклониться от уплаты налогов, пишут "Ведомости". Речь идет о Южно-Якутской металлургической компании, которая заключила договоры на услуги по бухгалтерскому учету, логистике и ремонту автомобилей со своими обычными работниками. Эксперты говорят, что сокрытие трудовых отношений под видом гражданско-правовых является распространенной практикой – это позволяет снизить нагрузку на фонд оплаты труда на 30–35%, но налоговики все чаще раскрывают такие нарушения.

РБК пишет, что Верховный суд РФ не стал смягчать приговор бывшему оперативнику МВД полковнику Евгению Голубцову, который был осужден Смоленским областным судом на 5 лет колонии за превышение должностных полномочий при оперативной разработке нескольких областных чиновников, в том числе сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Голубцов работал в ГУЭБиПК МВД под началом генерала Дениса Сугробова. ВС отказался исключать из обвинения пункт о тяжких последствиях. Это был второй пересмотр приговора Голубцову. В марте коллегия по уголовным делам от тяжких последствий отказалась, сократила срок на год и создала опасный для гособвинения прецедент по основному делу о преступном сообществе в ГУЭБиПК МВД. Сразу два замгенпрокурора Леонид Коржинек и Владимир Малиновский оспорили решение в президиуме ВС, тот его отменил, повторный пересмотр был назначен на 12-й день.

"Транснефть" объяснила, почему судится со Сбербанком из-за производных финансовых инструментов, пишут "Ведомости". В январе компания подала в Арбитражный суд Москвы иск к Сбербанку на 66 млрд рублей, требуя признать недействительной сделку за 2014 год. Как заявил первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин, Сбербанк был инициатором заключения договора о производных финансовых инструментах, банк не предупредил обо всех рисках, из-за этого компания понесла убыток. Ответчик возражает: "Транснефть" на регулярной основе и в течение длительного времени заключала подобные сделки с ведущими участниками финансового рынка. Закон "О рынке ценных бумаг" не определяет риски, о которых профучастники должны предупреждать инвесторов, так как обо всех рисках предупредить невозможно, говорят юристы.

"Ведомости" сообщают, что ОАО "Объединенная энергетическая компания" подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ПАО "Ленэнерго" на 523 млн рублей. "Ленэнерго" передает электроэнергию по сетям, принадлежащим ОАО. Стороны спорят о методике расчета, которая должна применяться для случаев бездоговорного потребления электроэнергии. Год назад суд снизил схожие требования ОАО к "Ленэнерго" в пятнадцать раз – с 4,3 млрд до 284 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что по решению британского суда экс-глава обанкротившегося НПО "Космос" Андрей Черняков и его супруга Анастасия Ерохова сдали юристам "Банка Москвы" все 16 своих действующих и просроченных паспортов. Супруги не смогут покинуть Великобританию до рассмотрения заявления банка о проявленном ими неуважении к суду. Юристы "Банка Москвы" в рамках иска о взыскании с Чернякова задолженности в 30 млрд рублей изучили информацию на изъятых у него ноутбуках и смартфонах и выяснили, что бизнесмен не исполнил приказ суда о раскрытии всех своих активов. Кроме того, они заподозрили, что супруги могут покинуть Великобританию, как ранее это сделал также проигравший своим кредиторам тяжбу бывший владелец "Межпромбанка" Сергей Пугачев. В апреле суд запретил Чернякову и Ероховой выезжать из страны. Все принадлежащие супругам ценные вещи выставлены на аукционы для покрытия их долгов. Им грозит до двух лет тюремного заключения за неуважение к суду, а Чернякову – еще и десять лет лишения свободы по двум делам о мошенничестве, возбужденным в его отношении российской полицией.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Ассоциация российских банков (АРБ) попросила ФССП изменить порядок заполнения исполнительных листов. Более половины таких документов содержат только ИНН, ФИО и дату рождения должника. Банки идентифицирует клиентов по паспорту, ИНН они не запрашивают. В результате им приходится опираться только на ФИО и дату рождения, которые не уникальны, это ведет к путанице и списанию долгов не тех граждан. АРБ хочет, чтобы приставы указывали в постановлениях полные паспортные данные физлиц. В ФССП говорят, что вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Минэкономразвития готовит необходимые поправки, пишет РБК. Законопроект обяжет пристава при взыскании денежных средств убедиться в том, что данные в исполнительном листе "однозначно и правильно определяют лицо, к которому они применяются".

Председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев (оба – "Единая Россия") отозвали внесенные ими накануне поправки в закон "О полиции", пишут "Ведомости". Как объяснил зампред Госдумы и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, депутаты получили замечание за то, что вопрос не обсуждался ни на фракции, ни с экспертами. Поправки, в частности, расширяют права полицейских на применение огнестрельного оружия.

Минприроды подготовило поправки к закону об охране окружающей среды, которые предусматривают перенос запуска автоматизированного сбора компаниями и передачи регулятору данных о промышленных выбросах и сбросах, сообщает "Коммерсантъ". Установка счетчиков должна начаться с момента получения комплексных разрешений, выдавать их предлагается с 2019 года, еще четыре года продлится переходный период. Если же на предприятии запланирована модернизация, оснащение его приборами контроля начнется только после ее завершения, сроки этого процесса не определены. При этом текущая версия закона предполагает обязательный учет уже с 2018 года. "Ъ" указывает, что предлагаемые штрафы за отсутствие приборов учета и недостоверные данные – 50 000–100 000 рублей и 100 000–200 000 рублей для юрлиц – несравнимо меньше затрат бизнеса на их установку и обслуживание.

"Коммерсантъ" пишет, что Госдума одобрила в первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство, которые предусматривают в том числе отмену открепительных удостоверений. Документ принят голосами депутатов-единороссов. Парламентская оппозиция выступила против поправок, заявив, что они приведут к многократному голосованию одних и тех же людей, так как контроль "выводится за пределы законодательного поля". Кроме того, проект переносит президентские выборы на третье воскресенье марта (в 2018 году это 18 марта, дата присоединения Крыма), разрешает партиям направлять наблюдателей на участки без уведомления за три дня, а гражданам – проголосовать по месту своего "реального нахождения". Для этого могут быть созданы дополнительные участки и участковые избирательные комиссии.

"Ведомости" рассказывают, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по экономической политике, по бюджету и финансовым рынкам разобраться, обоснована ли система сбора платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. Сенаторов интересует, как распределяются доходы от "Платона", какова его реальная себестоимость, как изменились цены, и так далее. Минтранс спокоен: там указывают, что верхняя палата и раньше беспокоилась насчет "Платона". В феврале 2017 года правительство опубликовало постановление о повышении тарифа с 1,53 рубля до 3,06 рубля с 15 апреля. Уже в середине марта Кабмин сдал назад: премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что тариф надо поднять лишь до 1,91 рубля. Объединение перевозчиков России начало "всероссийскую бессрочную стачку", которая продолжается уже третью неделю.

"Коммерсантъ" пишет, что Ассоциация профессиональных инвесторов обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением сохранить минимальную долю прибыли госкомпаний, направляемую на дивиденды, на уровне 50% по МСФО, нарастив ее до 75% у отдельных компаний. Речь идет о тех, у кого располагаемый денежный поток за вычетом фактических капитальных затрат практически полностью покрывает прибыль за год – например, для АЛРОСА показатель покрытия в 2016 году составил 77%, для "Аэрофлота" – 140%, для "Ростелекома" – 98%, для "Роснефти" – 85%. Кроме того, инвесторы хотели бы расширить участие советов директоров в выработке директив. Размер дивидендов госкомпаний – предмет ожесточенных дискуссий в правительстве, решение на этот счет еще не принято, но Шувалов выступает за индивидуальный подход. Вчера он заявил, что "сейчас то время, когда можно заплатить дивиденды до 50%, но для некоторых компаний, наоборот, от 50% и ниже".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости принять новый закон против нелегальной продажи сим-карт, пишут "Ведомости". Разработать поправки поручено зампреду комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмиле Боковой в течение месяца. Речь идет о том, чтобы запретить операторам сотовой связи передавать сим-карты для реализации посредникам. Матвиенко объяснила необходимость таких ограничений терактом в петербургском метро, где предполагаемый подрывник попытался использовать "серую" сим-карту для удаленной активации бомбы. Что касается корпоративных абонентов, то необходимо более детально проработать процедуру и обязанность такого юрлица передать оператору связи информацию о фактических пользователях сим-карты, говорит Бокова.

"Известия" сообщают, что Минкомсвязи и Институт развития Интернета готовят проект правительственного постановления, которое запретит иностранным разработчикам софта участвовать в российских госзакупках, если они поддержали антикрымские санкции. В реестр отечественного софта смогут попасть лишь те программы, для которых отсутствуют ограничения, "препятствующие распространению или иному использованию на территории РФ или отдельных субъектов".

Минтранс разрабатывает законопроект, который упростит процедуру оформления сертификата эксплуатанта для владельцев небольших самолетов и вертолетов, сообщают "Известия". Сейчас законодательство не позволяет таковым зарабатывать на перевозке пассажиров, проведении авиаэкскурсий и обработке фермерских полей. По оценкам экспертов, легализация подобных услуг принесет бюджету не менее 500 млн рублей ежегодно.

Думский комитет по безопасности сегодня рекомендует к принятию во втором чтении законопроект МВД и Минюста, который расширяет круг лиц, подлежащих обязательному административному надзору после освобождения из мест заключения, сообщают "Известия". Граждане, осужденные за терроризм и экстремизм, а также посягнувшие на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля, следователя или судьи, будут обязаны являться в полицию по нескольку раз в месяц.

Автоконцерны просят правительство отложить переход на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) с 1 июля 2017 года на 2018 год, пишет "Коммерсантъ". Участники рынка указывают на недоработанность системы – от передачи прав собственности и оформления импортных автомобилей до необходимости иметь электронную цифровую подпись для владения машиной. Ранее замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что "тем, кто имеет бумажный ПТС и не захочет обменять его на электронный, будет дана возможность до конца срока жизни машины иметь бумажный паспорт". Ведомство указывает, что ЭПТС позволит консолидировать и хранить историю транспортного средства с момента выпуска или ввоза в ЕАЭС до утилизации, что способствует защите прав потребителей.

Другое

РБК пишет, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин может покинуть свою должность. Источники, близкие к Кремлю и региональному правительству, утверждают, что об отставке может быть объявлено в течение месяца. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль "традиционно не анонсирует" кадровые решения.

Правительство Москвы проведет массовый опрос горожан по программе сноса ветхих пятиэтажек, заявил столичный мэр Сергей Собянин. Об этом пишет "Коммерсантъ" ("Московская мэрия садится на телефон"). Планируется обзвонить до 600 000 квартир, жильцам зададут четыре вопроса, в том числе об их согласии на снос дома и переезд в пределах своего района или квартала. По его итогам власти намерены сформировать "предварительный список домов для включения в программу реновации".

По подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) задержан депутат-единоросс из Липецкого областного совета депутатов, гендиректор городской энергетической компании (ЛГЭК) Александр Конаныхин, пишет "Коммерсантъ". Его и четверых его предполагаемых сообщников должны доставить в столицу, после чего следствие попросит Пресненский районный суд Москвы отправить фигурантов под стражу. Уголовное дело возбуждено с санкции руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова. По версии следствия, Конаныхин, который в 2009–2015 годах возглавлял липецкий филиал одной из дочерних структур "Россетей", похитил около 400 млн рублей, которые выделялись предприятию на аренду помещений и автотранспорта. Деньги оказались в фирмах, которые аффилированы с депутатом, контракты заключались по завышенным ценам, считают в СКР. Большая часть сделок оформлялась в Москве. При обыске в одном из домов Конаныхина был найден автопарк раритетных автомобилей. Машины, как и недвижимость, будут арестованы для погашения ущерба по уголовному делу.

"Коммерсантъ" пишет, что в Москве завершено расследование уголовного дела в отношении находящегося в розыске владельца обанкротившегося ОАО "Смоленский банк" Павла Шитова и троих топ-менеджеров московского филиала этого кредитного учреждения Михаила Яхонтова, Романа Щербакова и Тимура Акберова. Им вменяются растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, незадолго до краха банка они вывели из головного офиса через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 млн рублей. В сентябре 2016 года к 7 годам лишения свободы условно уже был приговорен бывший председатель правления "Смоленского банка" Анатолий Данилов, который вместе с Шитовым проходил по основному делу о хищении 2 млрд рублей через выдачу заведомо невозвратных кредитов.

"Коммерсантъ" рассказывает, что в прошлом году 76% всего причиненного вреда по оконченным уголовным делам пришлось на финансовые преступления – 201,2 млрд рублей, что является частью многолетнего тренда и новым рекордом. Наибольший объем потерь обусловили преднамеренные банкротства банков. В 2015–2016 годах ЦБ отозвал лицензии у 217 кредитных организаций, что повлекло увеличение количества преднамеренных банкротств в 2016 году на 6,6%, до 146 преступлений. В правоохранительных органах считают, что ЦБ действует слишком медленно, позволяя недобросовестным банкирам скрыться и вывести активы. ЦБ не вправе "вмешиваться в оперативную деятельность" банков, а меры воздействия может применять только на основании документов о нарушении законодательства или своих нормативных актов, объясняют эксперты. Сам регулятор настаивает на расширении своих полномочий и ужесточении законодательства – например, введении в качестве обеспечительной меры ограничения на выезд за границу для руководства проблемных банков.