Новости
20 апреля 2017

Верховный суд с подачи Минюста запретил "Свидетелей Иеговы" в России

Верховный суд с подачи Минюста запретил "Свидетелей Иеговы" в России

Верховный суд признал "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской структурой и запретил его работу на территории нашей страны.

Таким образом, ВС удовлетворил иск Министерства юстиции, поданный в середине марта (дело № АКПИ17-238). Кроме того, по решению судьи Юрия Иваненко имущество центра обратят в доход государства. Ранее ВС отказался принять встречный иск "Свидетелей Иеговы" с требованием причислить организацию к жертвам политических репрессий (см. "Верховный суд отказался признавать "Свидетелей Иеговы" жертвами репрессий").

В конце марта Минюст внес "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы в России" в перечень общественных и религиозных организаций, чью работу приостановили в связи с осуществлением экстремистской деятельности. В нем также ранее попало биробиджанское отделение организации (см. "Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" из-за экстремизма").

В заявлении, размещенном сегодня на сайте "Свидетелей Иеговы" по итогам решения ВС, отмечается, что оно может спровоцировать "самые печальные последствия как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене". В нем также говорится, что верующие уже готовят апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в течение месяца.

"Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" регулирует работу всех филиалов религиозной организации в нашей стране. У "Свидетелей Иеговы" насчитывается порядка 8 млн последователей по всему миру. В России организацию зарегистрировали в 1991 году. Ее главный религиозно-административный центр располагается в американском штате Нью-Йорк.