Новости
21 апреля 2017

Депутаты запретили дававать детям "бранные" имена

Депутаты запретили дававать детям "бранные" имена

Госдума сегодня приняла закон,  запрещающий регистрацию в ЗАГС имен, состоящих из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики.

Документ устанавливает, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством. Ко второму чтению был внесен  ряд поправок, в частности, из списка запретов убрали имена-аббревиатуры. Депутаты посчитали, что многие из них вполне допустимы. Из текста законопроекта было убрано понятие "нецензурная лексика", вместо него стало использоваться выражение "бранные слова" (см. Законопроект о запрете называть детей именами из цифр и ненормативных слов прошел второе чтение). 

Кроме того, документ был дополнен нормой, разрешающей давать ребенку при рождении двойные фамилии - отца и матери. В законе прописано, что при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. 

В пояснительной записке отмечается, что на данный момент в законодательстве нет норм, обязывающих родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права. Кроме того, закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родительскими правами.