Новости
21 апреля 2017

ЕС поддержал запрещенных в России "Свидетелей Иеговы"

ЕС поддержал запрещенных в России "Свидетелей Иеговы"

Сообщение о том, что Брюссель негативно отнесся к запрету в России "Свидетелей Иеговы", появилось на сайте службы внешних дел Евросоюза.

"Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно собираться без вмешательств, как это гарантировано Конституцией РФ, международными соглашениями и мировыми стандартами прав человека", – говорится в сообщении.

Верховный суд вчера запретил "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и признал его экстремитсткой организацией (см "Верховный суд с подачи Минюста запретил "Свидетелей Иеговы" в России"). Решение было принято по иску Министерства юстиции, который оно подало 17 марта (дело № АКПИ17-238). В ответ на это "Свидетели Иеговы" попросили признать их жертвами репрессий, но получили отказ (см. "Верховный суд отказался признавать "Свидетелей Иеговы" жертвами репрессий").

После суда они на своем сайте опубликовали заявление, где написали, что "решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене". Они также указали, что начали готовить апелляционную жалобу.