Новости
27 апреля 2017, 16:10

Пленум Верховного суда позаботился об «одиноких женщинах»

Пленум Верховного суда позаботился об «одиноких женщинах»
Фото с сайта vg-news.ru

Пленум ВС представил проект постановления о применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении происхождения детей. Особое внимание там уделяется нюансам суррогатного материнства. Рассказывается, как быть человеку, который биологическим родителем ребенку не является, но привязан к нему "эмоционально". А также уточняется, можно ли признать мужчину отцом, если ребенок еще не родился. Подробности в репортаже с обсуждения.

Дел об установлении происхождения детей ежегодно рассматривается около 20 000, указывал сегодня на актуальность разъяснений докладчик Александр Кликушин, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда. Подтверждает их своевременность и развитие репродуктивных технологий. Так, одна из глав 38-страничного документа отдельно посвящена этому вопросу. В частности, там впервые уточняется, что суррогатным материнством могут воспользоваться не только супруги, но и «одинокая женщина». Лица, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, напоминает ВС. Однако ее отказ не может быть безусловным основанием для отказа в иске этим лицам о признании их родителями. Это еще одна важная новация, на которую попросил обратить внимание Кликушин.

Отдельного упоминания на заседании заслужил п. 31 проекта, рассказывающий об оспаривании отцовства. Там оговаривается, что, если нет требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя, а лицо, записанное в качестве отца возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ. Например, при «длительных семейных отношениях», «устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу», «намерения  лица продолжать воспитывать ребенка и заботиться о нем как о своем собственном».

Впервые даются в документе и разъяснения об установлении материнства. Это можно сделать на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в противном случае – на основании свидетельских показаний или других доказательств. Заявление рассматривается судом в порядке особого производства; при наличии спора - разрешается в исковом порядке.

Напоминает проект и о том, что отцовство ребенка нельзя оспаривать до его рождения, а отцом ребенка, появившегося на свет в течение 300 дней после развода супругов, признается бывший муж, если не доказано иное. Даются инструкции судам о том, что делать, если в споре участвует иностранный гражданин или когда заявитель – несовершенный родитель.

Такая систематизация должна обеспечить единство практики, надеется Владимир Дмитриев, зампред Свердловского областного суда. А Ольга Ильина, заведующая кафедрой гражданского права Тверского государственного университета акцентировала внимание на теоретической значимости разъяснений. Они будут способствовать развитию теории в контексте таких вопросов, как «приоритет биологического или социального родительства», «абсолютные права ребенка знать своих родителей», баланс частных и публичных интересов.

Проект отправили на доработку.