Новости
17 мая 2017

Медведев: "Сейчас юристу, чтобы быть конкурентоспособным, нужно разбираться в смежных сферах"

Медведев: "Сейчас юристу, чтобы быть конкурентоспособным, нужно разбираться в смежных сферах"
Фото с сайта government.ru

"Сейчас перед юристами стоит задача определить место нашей профессии в мировой системе координат. Мир вокруг нас не является статичным, а с новыми знаниями приходят новые угрозы. Право это тот инструмент, который позволяет устанавливать равновесие между традициями и модернизацией. Правовые конструкции должны быть совместимы с достижениями науки и технологии. Сейчас грамотному юристу уже недостаточно быть узким специалистом чтобы стать конкурентоспособным, нужно разбираться и в смежных сферах", заявил сегодня Председатель Правительства Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме.

Этот форум проводится уже в 7-й раз и является крупнейшей в мире площадкой для объединения юристов. В этом году в работе ПМЮФ приняли участие 3500 гостей из 70 стран. "Уверен, участие в форуме будет не только интересным, но и полезным. Аудитория форума становится все более глобальной", – добавил Медведев.

Председатель Правительства отметил, что мировое правовое пространство меняется каждую минуту, а значит, мы должны учитывать все новые данные и своевременно реагировать. "Меняются способы коммуникации. Есть эксперты, которые вообще ставят под сомнение будущее правовых институтов. Вопрос о том, какова роль искуственного интеллекта в регулировании межчеловеческих коммуникаций, также реально стоит в повестке дня. Искусственный интеллект вряд ли сможет в ближайшем будущем заменить труд юристов. Я убежден, что пока никакой альтернативы праву не существует", – заявил Медведев.

Глава Правительства обратил внимание присутствующих, что многие решения удобнее искать в формате мягкого права, поскольку у глобальных рынков нет территориальных границ. "И высокие технологии, и мягкое право стимулируют развитие традиционного права, так как дают возможность определить повестку на завтра", – заявил Медведев. Он добавил, что мир оказался не готовым к решению многих проблем, связанных с соцсетью, и призвал уже сейчас думать о параметрах правового регулирования.

Медведев также назвал три основные направления развития – это поддержка стабильности гражданско-правовых отношений, продолжение работы по дальнейшей систематизации правового поля, повышение доверия к судебной системе.