Новости
26 мая 2017

Павел Крашенинников написал книгу о создании законов

Павел Крашенинников написал книгу о создании законов

Доктор наук и заслуженный юрист России Павел Крашенинников презентовал книгу "Закон и законотворческий процесс".

В книге он рассказывает обо всех стадиях создания законопроекта на федеральном уровне: от внесения до публикации. Павел Крашенинников на примерах показывает, как законопроекты проходят Государственную Думу и Совет Федерации, как Правительство и Президент участвуют в этом процессе. 

"В России создан хорошо отрегулированный и отлаженный механизм законотворческой деятельности. Как всякий тонкий механизм, он требует квалифицированного "пользователя", по крайней мере, знакомого с его эксплуатацией. В определенном смысле данная работа и призвана стать такой "инструкцией по эксплуатации", сказал Павел Крашенинников на презентации своей книги.

С разрешения автора "Право.ru" публикует отрывок из книги "Закон и законотворческий процесс", выпущенной издательством "Статут".

"Бесспорно, в правовом государстве основным субъектом права законодательной инициативы должно выступать правительство. Это связано не только с высокой квалификацией лиц, работающих в федеральных органах исполнительной власти (во всяком случае, так должно быть), но в первую очередь с тем, что федеральные органы исполнительной власти становятся исполнителями основной массы будущих законов.

Читать дальше

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников больше 17 лет возглавляет Комитет по законодательству в Государственной Думе, раньше он занимал пост Министра юстиции, принимал участие в разработке российских законов и кодексов.