Новости
29 мая 2017

В СПЧ предлагают узаконить административную амнистию

В СПЧ предлагают узаконить административную амнистию

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости внести изменения в КоАП в части введения возможности проведения административной амнистии, сообщают РИА Новости. 

Федоров отметил, что КоАП нужно дополнить специальными положениями, касающимися различных видов административной амнистии, как это сделано в УК. "Я думаю, что нужно будет подготовить советующую законопроектную инициативу", – заявил глава СПЧ. 

На днях СПЧ предложила объявить административную амнистию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции. При этом в Совете рассказали, что концепция амнистии уже передана в администрацию президента. Кроме того, Федоров сообщил, что правозащитники готовы разработать проект постановления для внесения в Госдуму и предлагают впервые распространить амнистию также на административные правонарушения, а не преступления (см. "СПЧ предложил Путину провести первую в истории административную амнистию"). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что у Кремля четкой позиции по этому вопросу пока нет.

В 2016 году за административные правонарушения были осуждены 6,4 млн человек, около полумиллиона автомобилистов были лишены прав, еще порядка 1 млн человек получили до 15 суток ареста.