Новости
31 мая 2017

Путин частично снял санкции против Турции

Путин частично снял санкции против Турции

Президент Владимир Путин подписал указ о частичной отмене санкций против Турции, введенных осенью 2015 года после атаки на российский самолет. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ограничения снимаются с найма турецких граждан на работу. Помимо этого расширяется список категорий жителей Турции, имеющих право на безвизовый въезд в Россию: в частности, документ больше не понадобится дипломатам и членам их семей, а также гражданам, приезжающим в краткосрочные командировки, пилотам и членам экипажей самолетов.

О том, что санкции могут быть сняты, стало известно прошлым летом: тогда Путин поручил правительству начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией и снять ограничения для выездного туризма в эту страну (см. "Медведев поручил поэтапно снимать санкции с Турции").

Российско-турецкие отношения обострились после того, как бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка), был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16. В Анкаре заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Путин назвал атаку турецких ВВС "ударом в спину" со стороны "пособников террористов" и пообещал, что инцидент будет иметь серьезные последствия для отношений межд странами (см. "Путин утвердил санкции против Турции").