Новости
2 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 02.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 02.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Генпрокурор Юрий Чайка выступил на Петербургском международном экономическом форуме, пишут "Ведомости". Он публично усомнился в том, что недавнее ужесточение ответственности за незаконное уголовное преследование бизнесменов (ст. 299 УК РФ) окажется эффективной мерой. По данным Чайки, за прошлый год было возбуждено всего четыре таких дела, тогда как права на реабилитацию добились 8 000 человек, из которых 1 500 человек успели отсидеть в СИЗО или колониях. Генпрокурор считает, что прокуроры должны быть вправе возбуждать дела в отношении следователей. Ранее надзорщики уже предлагали расширить их полномочия – например, позволить ходатайствовать о мере пресечения и увеличении срока проверки решения о возбуждении дела. Но пока на такие изменения нет политической воли, признает Чайка.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об отмене результатов конкурса на строительство автодороги Стерлитамак-Кага-Магнитогорск по концессии. Служба посчитала, что условия, при которых башкирское правительство как концедент полностью возмещает затраты инвестора, "Башкирдорстрой", на создание объекта и его эксплуатационные расходы, противоречит закону о концессиях. По мнению ФАС, в таком случае должна была проводиться госзакупка по правилам 44-ФЗ. Ранее против такого подхода выступили Минэкономразвития, Минтранс, глава Башкирии Рустэм Хамитов, а также отраслевые объединения. Стопроцентное возмещение затрат "похоже на имитацию" концессий, настаивает глава ФАС Игорь Артемьев. Эксперты говорят, что поддержка позиции ФАС судом ставит под угрозу существование всего рынка концессий: необходимо менять закон, чтобы он не допускал неоднозначных толкований того, что такое плата концедента и из чего она может состоять. Мотивировочной части решения АС Москвы пока нет.

Правительство Москвы скорректировало порядок подсчета мнений жителей запланированных к сносу пятиэтажек, пишет "Коммерсантъ". С 15 мая по 15 июня опрос горожан осуществляется в МФЦ и проекте "Активный гражданин" или на общем собрании собственников. Те, кто проигнорирует голосование, на его итоги повлиять не смогут, их будут считать пропорционально другим голосам, заявил мэр Сергей Собянин. Ранее промолчавших предлагалось считать поддержавшими снос, при этом для включения дома в программу требуются две трети голосов. В общественном штабе мэрии по контролю за реновацией сообщили, что жители 47,5% квартир в пятиэтажках уже проголосовали, при этом в 4100 домов две трети поддерживают снос и лишь 67 домов отказались от участия в программе.

Суды

В Конституционный суд РФ поступили две жалобы на нормы закона, которые не позволяют гражданам, добившимся снижения кадастровой оценки недвижимости до уровня рыночной, взыскать понесенные ими судебные издержки, сообщают "Известия". В компенсации затрат, в том числе на оценочные процедуры и экспертизы, суды отказывают, если госорган не возражал против иска. По общему правилу судебные издержки присуждаются победившей стороне. Однако в июне 2015 года Верховный суд РФ сделал исключение для подобных случаев, подготовив свое толкование ч. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ. Упомянутые нормы теперь оспаривает филиал "Российского сельскохозяйственного центра". А собственник-физлицо просит признать неконституционными ст. 111, ч. 5 ст. 247 и п. 2 ч. 1 ст. 248 КАС РФ, которые касаются распределения судебных расходов между сторонами конфликта и возложения бремени доказывания на истца.

Мосгорсуд оставил без движения четыре из семи исков жителей Москвы, которые оспаривают законность столичных нормативных актов по программе реновации, пишет "Коммерсантъ". Заявителям предложено устранить формальные нарушения – например, один из них не привел доказательств, что является собственником квартиры в доме, который попал в предварительный список под снос. Подачу исков курируют юристы правозащитного проекта "Штаб защиты москвичей", еще тридцать два заявления вскоре будут направлены в суд. Правозащитники считают, что постановление мэрии "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда" противоречит Конституции РФ, Жилищному и Гражданскому кодексам РФ: "при отсутствии федерального закона придает решениям собраний собственников правовые последствия", при этом любой исход голосования затронет права меньшинства на свободное распоряжение своим имуществом.

Басманный районный суд Москвы продлил до 8 сентября срок содержания под стражей бывшего врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковника полиции Дмитрия Захарченко, рассказывает "Коммерсантъ". Ему вменяются получение многомиллионных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Речь идет от деньгах, которые ему за общее покровительство в ведении бизнеса передали бывший совладелец компании "Русинжиниринг" Анатолий Пшегорницкий и хозяин ресторана La Maree Меди Дусса. Кроме того, Захарченко предположительно предупредил Ларису Марчукову, сестру финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой, о предстоящих обысках в рамках дела о хищении из кредитного учреждения 26 млрд рублей. Полковник настаивал на том, что его оговорили, последовательно опроверг все обвинения и попросил отпустить его под домашний арест. Но представители СКР убедили суд, что Захарченко "длительное время работал на руководящих должностях в МВД и хорошо знает методы и тактику проведения расследований", поэтому может скрыться, оказать давление на свидетелей по делу, уничтожить доказательства либо иным способом помешать следствию.

"Российская газета" пишет, что пленум Верховного суда РФ разъяснил, как надлежит предоставлять разрешения на прослушку, обыски и получение личных тайн граждан. Судьям предписано тщательно проверять обстоятельства подобных запросов. В ряде случаев судебная санкция не требуется – например, правоохранители вправе узнавать от медицинской организации, обращался ли гражданин за помощью, в том числе психиатрической, находится ли на учете. Другой пример – получение справок по счетам и вкладам фигурантов уголовных дел. При этом "выемка предметов и документов, которые содержат информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, производится на основании судебного решения", уточнил ВС. Разрешение на осмотр жилища требуется в том случае, если хотя бы один из фактических жильцов возражает против его проведения. Также разрешение необходимо для получения данных об абонентах сотовых сетей.

Нормотворчество

Правительство обязало руководителей регионов ежеквартально отчитываться в Минстрой о том, как они решают проблемы обманутых дольщиков, сообщают "Известия". Такое распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Показатель соотношения количества договоров долевого участия (ДДУ) в проблемных объектах к общему количеству договоров будет учитываться при оценке эффективности региональных властей. Субъектам до 1 августа надлежит подготовить "дорожные карты" с перечнями проблемных объектов и недобросовестных компаний, количеством обманутых дольщиков, мерами законодательного, организационного и финансового характера и планируемыми результатами. Ответственными за реализацию "дорожных карт" назначаются вице-губернаторы. По данным Минстроя, количество ДДУ в проблемных домах от общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 5,43%.

"Коммерсантъ" пишет, что обе аудиторские саморегулируемые организации (СРО), РСА и ААС, направили в Минфин свои критические замечания по проекту поправок к закону "Об аудиторской деятельности", подготовленному Банком России. Ранее Минфин попросил их высказаться о реформе перед передачей ЦБ полномочий по регулированию отрасли. Аудиторы сомневаются в том, что ЦБ нужно назначать регулятором на этом рынке, – в том числе потому, что он сам является объектом аудита. Кроме того, они недовольны идеей полностью отменить обязательный аудит для компаний с годовой выручкой более 400 млн рублей или активами более 60 млн рублей. Другой предмет для критики – предложение ввести требование о количестве сотрудников с единым аттестатом в штате, необходимых для проверки общественно значимых хозяйствующих субъектов. СРО готовят открытое обращение к президенту в защиту отрасли.

Минздрав доработал "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу", сообщают "Известия". Ведомство отказалось от некоторых резонансных идей, которые предлагало ранее, – в частности, увеличить рабочий день для курильщиков и запретить продавать сигареты родившимся после 2015 года. Теперь предлагается отказаться от поддержки российского кино с курящими героями, ограничить в аудиовизуальных произведениях показ брендов сигарет и унифицировать требования к сигаретным пачкам.

Роструд позволил организациям не проводить регулярные медосмотры сотрудников, которые проводят больше половины рабочего времени за компьютером, сообщают "Известия". Согласно приказу Минздрава от 2011 года, такие работники должны раз в два года обследоваться у невропатолога и офтальмолога. Однако надзорная служба выпустила письмо, где сказано, что медосмотры необязательны, если работа не проходит во вредных или опасных условиях. Их отсутствие может подтвердить комиссия, которая проведет специальную оценку условий труда. Сейчас компании нередко судятся за право не проводить медосмотры офисных работников, санкция за допуск к осуществлению трудовых обязанностей без такого осмотра – до 130 000 рублей.

"Ведомости" рассказывают, что Минтруда подготовило поправки к закону о госслужбе, согласно которым чиновникам больше не придется ежегодно отчитываться о своих аккаунтах и сайтах в интернете, где те публиковали "общедоступную информацию" и "данные, которые позволяют их идентифицировать". Предполагается, что такие отчеты от госслужащих потребуют только при наличии информации о нарушении требований к служебному поведению. Правило действует с весны этого года, отказ или неполный отчет грозит чиновникам увольнением, а претендентам – отказом в приеме на службу. Эффективное применение этих норм на практике затруднено, сообщает Минтруда: например, от претендентов требуются сведения за три года, собрать которые непросто, этот срок нужно уменьшить до года. Кроме того, понятие "общедоступная информация" предлагается конкретизировать – до фамилии, имени, фотографии и упоминания о месте службы.

РБК пишет, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена поддержать инициативу Роспотребнадзора о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза в части маркировки пищевой продукции. Речь идет о введении цветовой маркировки продуктов в зависимости от содержания в них жиров, сахара и соли. Например, низкой будут считаться концентрация сахаров до 5 граммов, что соответствует зеленому цвет, средней, желтой, – до 15 граммов, больше 15 граммов – высокой, с красной отметкой.

"Известия" сообщают, что Россия предложила странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уничтожать продовольственные товары, которые поступают без фитосанитарных и ветеринарных сопроводительных документов. Надзорные органы полагают, что качество и происхождение таких продуктов определить проблематично, тогда как они могут представлять угрозу для здоровья потребителей.

Другое

В минувший четверг, 25 мая, сотрудники ФСБ задержали в Москве четверых участников запрещенной в России организации "Исламское государство", сообщает "Коммерсантъ". Террористы снимали три квартиры в разных домах микрорайона Ново-Переделкино, одну из которых превратили в цех по производству взрывных устройств. Там сотрудники спецслужбы нашли оружие, гранаты и готовую осколочно-фугасную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель. Такая же бомба была активирована террористом-смертников 3 апреля в петербургском метро. Трое предполагаемых боевиков являются уроженцами Средней Азии, один – Дагестана, в столице они работали в качестве грузчиков. Задержанные сообщили, что в преддверии Кубка конфедерации по футболу намеревались подорвать бомбу на станции метро "Теплый Стан", после чего – расстрелять уцелевших пассажиров. Согласно их показаниям, куратор из ИГ требовал проявить себя в России, после чего они смогут поехать в Сирию и стать командирами боевых подразделений с зарплатами от €2 000.

"Ведомости" сообщают, что "Союзмультфильм" и Danone урегулировали конфликт, связанный с использованием персонажей мультфильма "Простоквашино". Французский производитель профинансирует съемки "Союзмультфильмом" новых серий "Простоквашино" и получит право на использование его персонажей для рекламы своей продукции. Планируется выпустить тридцать серий в 2018–2020 годах. Речь идет о двух контрактах на 1 млрд рублей, утверждает источник, половина суммы – стоимость лицензионного договора.

Представители регистраторского сообщества предложили главе думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской выступить в роли администраторов общедомовых собраний собственников (ОСС) в пятиэтажках, включенных в программу реновации. Об этом пишет "Коммерсантъ". "В целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, а также предотвращения манипуляций и нарушения процедур проведения ОСС к их проведению необходимо привлекать профессиональные организации с наличием соответствующего опыта и ответственности", – утверждает саморегулируемая организация регистраторов. По словам активистов, которые выступают против участия их домов в программе, некоторые горожане привлекают к организации и проведению ОСС профессиональных юристов. Эксперты оценивают затраты на такие услуги в 30 000–150 000 рублей за один жилой дом, тогда как регистраторы готовы работать бесплатно. Хованская порекомендовала им обращаться со своей идеей в управы, "которые по закону должны содействовать проведению собраний, но занимаются этим не очень охотно".

В уголовном деле о мошенничестве в Федеральном казначействе нашелся "мордовский след", сообщают "Известия". В среду, 31 мая, были задержаны замруководителя ведомства Сергей Гуральников, начальник управления информационных систем Сергей Павлов, а также председатель совета директоров IT-компании "Сириус" Роман Павлов и ее исполнительный директор и Александр Литвинов. Ранее же правоохранители по подозрению в коррупционном преступлении задержали руководителя управления казначейства по Республике Мордовия Виктора Кедрова. Чиновник не был помещен даже под домашний арест, как утверждают источники, он начал сотрудничать со следствием и свидетельствовал против Гуральникова. "Сириус" выступает подрядчиком казначейства, она неоднократно выигрывала контракты на поставки серверов и техническую поддержку школам и вузам.

Коллекторская компания "Секвойя кредит консолидейшн " сообщила в прокуратуру Москвы, отдел МВД по Тверскому району и Федеральную службу судебных приставов, что взыскателям стали звонить граждане с жалобами на sms с угрозами, разосланные от лица компании. Об этом рассказывают "Ведомости". Потерпевшие клиентами "Секвойи" не являются. Подлог – не массовая, но достаточно распространенная практика для коллекторского рынка, утверждают в профильных организациях: такие методы применяют незаконные игроки либо "дочки" микрофинансовых компаний. Регулятор рекомендует коллекторам в таких ситуациях обращаться в суд для защиты своей деловой репутации.