Новости
2 июня 2017

Правительство готово отменить обязательные для чиновников отчеты об аккаунтах в соцсетях

Правительство готово отменить обязательные для чиновников отчеты об аккаунтах в соцсетях

Чиновников могут освободить от обязанности ежегодно отчитываться о своих аккаунтах и сайтах в интернете, где они опубликовали "общедоступную информацию" и "данные, которые позволяют их идентифицировать". Такой документ размещен на regulation.gov.ru.

Поправки к соответствующим нормам из законов "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе" подготовил Минтруд, который указывает, что действующая редакция этих положений "затрудняет их эффективное применение на практике".

Требования к чиновникам, установленные депутатским законопроектом, вступили в силу минувшим летом. Госслужащим предписано раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в интернете. Претендент на должность в госорганах должен предоставить сведения за последние три года. Предоставление неполного отчета грозит увольнением, а претендентам – отказом в приеме на службу. Форму необходимой справки правительство утвердило в феврале, первые отчеты поступили этой весной (см. "Власти объяснили, как чиновники должны отчитываться об аккаунтах в соцсетях").

У граждан, которые претендуют на занятие чиновничьих должностей, выявлены "значительные затруднения в представлении сведений за такой продолжительный срок", поясняет Минтруд. Исходя из этого предлагается сократить подотчетный период до одного года. Для тех, кто уже находится на госслужбе, отчет потребуется лишь в том случае, если стало известно "о нарушении ими требований к служебному поведению".

Кроме того, ведомство уточняет, какие именно данные считаются достаточными для установления личности чиновника в интернете: фамилия, имя, фотография, упоминание о месте службы "или иная информация, относящаяся прямо или косвенно к служащему или гражданину, которая в совокупности позволяет его идентифицировать".

Эксперты говорят "Ведомостям", что правительство, вероятно, исходит из того, что контролировать всю массу госслужащих слишком дорого и технологически сложно, поэтому наблюдение должно быть точечным.