Новости
5 июня 2017

Депутаты из регионов просят закрепить за ними право законодательной инициативы

Депутаты из регионов просят закрепить за ними право законодательной инициативы

Парламент Республики Северная Осетия-Алания внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который уточняет право законодательной инициативы субъектов РФ.

Поправки предлагается внести в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти": ст. 6 дополняется положениями, которые закрепляют за законодательными органами субъектов право законодательной инициативы – например, предлагать законопроекты, вносить изменения в действующие законы РФ и законы РСФСР, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо признавать их утратившими силу.

В пояснительной записке говорится, что в Конституции это право прописано – оно является важнейшим формой участия органов госвласти в законотворческом процессе. В то же время это право не нашло отражения в упомянутом законе. Поэтому его и предлагается поправить.

С текстом законопроекта № 192084-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.