Новости
6 июня 2017

В России появится национальная система защиты прав потребителей

В России появится национальная система защиты прав потребителей

Роспотребнадзор, Минэкономики, Минпромторг и Минфин получили правительственное поручение подготовить и утвердить до 1 августа стратегию госполитики в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 года. Поручение опубликовали на сайте Кабмина.

Кроме того, правительство распорядилось до 22 августа разработать законодательные поправки, которые предусматривают применение контрольной закупки при осуществлении госнадзора в области защиты прав потребителей. В мае президент Владимир Путин поручил Кабмину до 1 сентября этого года согласовать соответствующую госстратегию, и теперь профильные ведомства займутся ее разработкой. До этого, в апреле, глава Союза потребителей России Петр Шелищ подверг критике систему защиты прав потребителей, действующую в России. По его мнению, состояние рынка сейчас ужасающее, законы – "неправильные", а проверяющие пытаются найти как можно больше нарушений, а не удовлетворить запросы потребителей.

В середине апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с предложением отдать дела о защите прав потребителей на рассмотрение мировых судей. По ее мнению, сейчас они слабо вовлечены в процедуру рассмотрения "потребительских" дел. Причина этого, пояснила Попова, в том, что средняя сумма исковых требований по таким делам – 90 000 руб., а максимальный размер исков, которые могут рассматривать мировые судьи, – 50 000 руб. Глава надзорного ведомства предложила внести поправки в законодательство, поскольку мировые судьи, по ее мнению, ближе всего к потребителям (см. "Роспотребнадзор: дела о защите прав потребителей должны рассматривать мировые судьи").

Дела о защите прав потребителей регулярно попадают в обзоры практики Верховного суда. Не стал исключением и недавний обзор, выпущенный ВС в конце апреля (см. "Верховный суд уточнил, на кого распространяются права потребителя").