Новости
6 июня 2017

Собянин: из программы реновации исключено 100 домов

Собянин: из программы реновации исключено 100 домов

Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Создание правовых условий для обеспечения жителей Москвы комфортным и современным жильём как ключевой элемент реновации жилищного фонда".

В мероприятии приняли участие 400 человек, 300 из них – жители хрущевок, включенных в программу реновации. Их пригласили специально для обсуждения предстоящего второго слушания законопроекта. Присутствовал на слушаниях и мэр Москвы Сергей Собянин, в президиуме, помимо него, сидели председатели комитетов ГД и главы всех четырех фракций. Приглашенные жители хрущевок получили возможность задать свои вопросы авторам законопроекта о реновации и в ходе диалога поправить документ.

Мэр призывает не вестись на провокации

Перед собравшимися выступил мэр столицы Сергей Собянин. Последний поблагодарил собравшихся за готовность включиться в дискуссию. Сейчас уже 90% домов проголосовали "за" программу реновации, сообщил он, а около 100 домов уже из нее вышли. "Принятие закона – это еще не счастливый конец, это начало огромной кропотливой, труднейшей работы", – заключил мэр.

В зале собрались как сторонники реновации, так и ее противники. На вопрос о расселении комуналок и бывших общежитий мэр ответил, что, если дом общим голосованием присоединится к программе реновации, то его обязательно расселят, и всем дадут новое жилье. Эта новость вызвала в зале аплодисменты.

Некоторые жители пятиэтажек жаловались на то, что их "прочный добротный" дом попал в программу реновации, другие, наоборот, недовольны, что не оказались там. Для всех был один ответ: голосуйте, принимайте решение, и ваш дом будет включен (или исключен) в программу.

Но и здесь обозначились проблемы: в некоторых домах условия голосования не выполняются. Где-то блокируются собрания, где-то управляющая компания незаконно не дает жителям голосовать. Противники реновации печатают и раскидывают по почтовым ящикам листовки, в которых угрожают жильцам, что их переселят за МКАД, и вся программа – ложь. Одна из жительниц Лосиноостровского района обнаружила, что на месте ее хрущевки собираются построить коммерческое жилье, квартиры в котором выставлены на продажу, о чем она нашла информацию в интернете. Собянин назвал это "дурью" и призвал не вестись на провокацию людей, которые хотят настроить москвичей против программы реновации. Кроме того, возникают конфликты между самими жителями в домах, где мнения разделились. "Мы стараемся учесть мнения и тех, кто "за", и тех, кто "против", – отвечал на это мэр Москвы.

Жители смогли выделить единое для всех пожелание: чтобы реализация проекта привязывалась к проценту износа домов. Более ветхие будут расселены в первую очередь. Возможно, это замечание также внесут в новую редакцию законопроекта.

Из 140 поправок в законопроект учли 90

Глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал, что в Госдуму поступили тысячи писем от москвичей, граждане сами приходили на прием к депутатам. В доработке законопроекта приняли участие все комитеты Госдумы и все фракции, а также правительство России. Депутаты учли 90 из 144 поступивших предложений. "Все противоречия сняты [новым законопроектом]", – заключил  Москвичев (о том, как он изменился ко второму чтению, читайте в материале "Лицом к собственникам и бизнесу: как изменился закон о реновации в Москве ко второму чтению").

Парламентарий успокоил москвичей, сказав, что им не придется отвыкать от своего района, менять поликлиники и школы при переселении. Ни один дом не может быть снесен без согласия собственников и социальных нанимателей, напомнил Москвичев о голосовании. Владелец квартиры может получить равноценное или равнозначное жилье, а также денежную компенсацию (цена квартиры плюс цена всего имущества). Новые квартиры будут предоставляться с ремонтом и отделкой. Московские власти также помогут перееехать всем, кому понадобится. Выселять граждан будут только после предоставления нового жилья.

Эсер Галина Хованская продолжила слушания. Свое выступление она начала с вопроса, нужен ли вообще этот закон. И сама себе ответила: да, нужен. В первой редакции законопроекта речь шла о процедуре принудительного изъятия помещения, против чего Хованская активно выступала. Теперь никакого принуждения нет, считает она. Депутат считает, что реновация необходима еще и потому, что нет никакого смысла ремонтировать старые дома. "Ставьте на кадастровый учет земельную площадь", – посоветовала она москвичам. В случае судебного разбирательства в возмещение должна войти стоимость земли и компенсация за несделанный ремонт, а "это уже достаточная гарантия для того, чтобы согласиться. Право же отказаться есть у всех".

Дальше выступал глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, который назвал реновацию "локомотивом экономики" и решением социальных проблем. Единоросс Николай Николаев назвал самым главным вопросом, который затрагивается в проекте, право собственности. Причем как для владельцев жилья, так и для предпринимателей. Он отметил важность прозрачности реновации: каждый собственник должен знать, что будет с его собственностью и на каких правах. По его словам, важно то, что и бизнес обретет "право голоса" вместе с жильцами. Решен и вопрос с ипотекой: все обязательства перед банками автоматически будут переноситься на новое жилье.

Геннадий Зюганов сравнил слушания с большим народным собранием. Всего программа рассчитана на 15 лет. Проблему ветхого жилья он назвал всероссийской. Инициативу "построить в городе на 15 млн человек новый город на 1,5 млн человек" он считает смелым решением. "Хрущевки рассчитаны на 30 лет, они простояли 50. Через 10 лет они все будут аварийными, поэтому нужно решать эту проблему сейчас", – считает глава КПРФ, иначе объем ветхого жилья, который постоянно растет, скоро выйдет из-под контроля.

Представитель "Единой России" Петр Толстой тоже признал идею реновации смелой и революционной. Он согласился, что первая редакция законопроекта, вызвавшая митинги, нуждалась в поправках, и призвал переселенцев думать о новом жилье и не заботиться о старом. "Вы же, когда новую машину выбираете, о старой не думаете", – сказал он.

Неоднозначно о инициативе отозвался Владимир Жириновский, который сказал, что на месте жильцов спросил бы у властей: "А чего вы такие добрые, хотите дать нам бесплатно жилье?" Власти, по его мнению, бы ответили: "Пока есть у Москвы деньги и мощный строительный комплекс, берите, пока дают!" "Государство – это не добрые мама с папой, а инструмент принуждения", – добавил он, по-видимому, намекая на жителей хрущевок, проголосовавших "против", но оставшихся в меньшинстве. "Я бы взял деньгами и переехал туда, куда захотел", – поделился своим мнением глава ЛДПР и заранее поздравил собравшихся москвичей с новосельем. 

Руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что гордится переработанным вариантом законопроекта, и произнес слова благодарности тем, кто над ним работал. При этом он считает, что голосование в МФЦ и на портале "Активный гражданин" –- необъективно, и его лучше проводить на собраниях. Кроме того, в законе нужно прописать порядок расчета стоимости жилья, чтобы это за него давали реальную рыночную цену, считает Миронов. Переселенцы должны быть уверены, что на эти деньги они могут купить себе новую квартиру.

Исходя из обсуждения поправок Петру Толстому поручили создать рабочую группу с представителями всех фракций, а также с самыми активными участниками дискуссии "из народа". При этом в группу должны войти как противники, так и сторонники реновации. Второе чтение законопроекта должно состояться в пятницу, 9 июня.