Новости
7 июня 2017

Сечин исключил личный интерес в споре между "Роснефтью" и АФК "Система"

Сечин исключил личный интерес в споре между "Роснефтью" и АФК "Система"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин дал интервью газете Financial Times, в котором опроверг предположение о существовании между ним и руководителем АФК "Система" Евгением Евтушенковым личного конфликта.

Задавая вопрос о том, кроется ли в споре что-то личное, журналисты опирались на сведения, полученные от иностранного инвестора. Его имя не называлось. В ответ Сечин заявил, что у него "нет конфликта с Евтушенковым". По его словам, он не мог "не защитить своих акционеров". "И я поступил правильно. Я пошел в суд", – объяснил глава "Роснефти".

Накануне, 6 июня, Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению иска "Роснефти" к "Системе" о взыскании с неё 170,6 млрд руб. (см. "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция заседания"). В такую сумму, с учетом обесценивания рубля, оцениваются убытки, нанесённые "Башнефти" в 2014 году, когда ею ещё владела АФК. Следующее заседание по делу состоится 27 июня. "Система" по-прежнему убеждена в полной несостоятельности как иска в целом, так и заявленных в ходе предварительного заседания якобы новых доказательств истцов, заявил вчера официальный представитель АФК Сергей Копытов.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума Сечин сообщил, что не исключает возможности заключения мирового соглашения с "Системой" (см. "Сечин не исключил возможность заключения мирового соглашения с АФК "Система"). В АФК позже сообщили, что иск все равно нанёс серьёзный удар по рыночной капитализации корпорации, и пообещали, что "Система" продолжит обеспечивать максимальную открытость в вопросах, связанных с разбирательством (см. "Система": иск "Роснефти" нанёс удар по капитализации АФК").