Новости
6 июня 2017

"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция первого заседания

"Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция первого заседания
Фото с сайта glavarb.ru

"Право.ru" ведет текстовую онлайн-трансляцию из Арбитражного суда Республики Башкортостан, где сегодня проходят предварительные слушания по иску ПАО НК "Роснефть" и подконтрольной ей ПАО АНК "Башнефть" к ПАО АФК "СИСТЕМА" и АО "Система-Инвест" (дело № А07-14085/2017) о взыскании 170,6 млрд руб. Этот спор смело можно назвать одним из самых резонансных  его обстоятельства начали освещаться в прессе задолго до начала рассмотрения дела.

Ранее "Роснефть" и "Башнефть" уже обращались с аналогичным иском в Арбитражный суд г. Москвы, однако тот отказался рассматривать дело из-за нарушения правил подсудности.

11-07*: Председательствующая судья Ирина Нурисламова открывает предварительное судебное заседание, проверяет явку лиц. Представитель АО "Система-Инвест" отсутствует, представители других сторон находятся в зале.

11-12: Суд разъясняет права и обязанности лиц, участвующих в деле.

11-15: Разрешается вопрос о присутствии на заседании журналистов и ведении ими аудио- и видеозаписи. Все представители высказались за удовлетворение ходатайства о проведении видеозаписи, суд указанное ходатайство удовлетворил, но ограничил время видеосъемки тремя минутами.

11-28: Суд сообщает, что 24 мая Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии направило ходатайство о включении его в состав истцов. Представитель министерства в суде пояснил, что Республика Башкортостан тоже являются акционером "Башнефти", в связи с чем министерство желает от лица всех ее граждан принять участие в деле. Требования министерства идентичны требованиям истцов, поэтому министерство просит привлечь его в качестве соистца.

Возражения против привлечения министерства в качестве соистца есть только у "АФК "Системы". Ее представители поясняют: министерство следует привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования; в дальнейшем министерство может поменять статус на "соответчик".

11-47: Суд удалился в совещательную конату для рассмотрения ходатайства. Присутствующих попросили покинуть зал.

12-02: Ходатайство удовлетворено. Министерство допустили в дело в качестве соистца.

12-04: 23 мая от "Роснефти" в суд поступило уточненное заявление об увеличении суммы иска с 106,6 млрд до 170,6 млрд руб. На предварительном судебном заседании нефтяная компания объяснила, что выручка подконтрольной ей организации привязана к валюте, а ее курс постоянно растет. Менеджер Управления хозяйственных и корпоративных споров Департамента судебной практики "Роснефть" Елена Астахова: "Необходимо размер убытков конвертировать в доллары США".

12-13: Другие соистцы поддержали уточненное заявление, при этом министерство хотело бы ознакомиться с ним подробнее.

12-16: "Система" выступила против увеличения суммы иска: "Речь идет о взыскании доходов, которые "Роснефть" не получила, то есть об упущенной выгоде. Это, по сути, дополнительное требование, и оно должно быть рассмотрено в отдельном судебном процессе. По практике арбитражных судов, увеличение сейчас суммы иска является недопустимым". Кроме того, ответчик сослался на то, что министерство не выразило категорического согласия с увеличением суммы требований.

12-23: Министерство под протокол уточнило, что поддерживает уточненное исковое заявление.

12-33: Суд объявил перерыв на обед с 12:30 до 13:30.

13-41: Продолжается судебное заседание.

13-51: Суд на месте определил ходатайство об увеличении исковых требований удовлетворить.

13-53: Истец просит приобщить к делу письменные доказательства: "Это архивная переписка между членом правления "Башнефти" Андрейченко, который номинирован ответчиками. Из нее следует, что разделительный баланс на дату проведения очередных собраний не может быть разделен – он был разделен лишь 17 февраля. При этом Адрейченко понимал, что реорганизация "Башнефти" была невыгодной для компании". Соистцы поддерживают ходатайство. Представитель "Системы" против: "Осмотр доказательств нотариусом предполагает извещение всех заинтересованных лиц, однако нас никто не уведомлял об этом". На это представитель "Роснефти" возразил, что переписка с рабочих компьютеров принадлежит работодателю, а именно компании "Башнефть".

14-11: Суд на месте удовлетворил ходатайство о приобщении документов к делу.

14-12: "Система" просит суд привлечь Росимущество в качестве третьего лица, поскольку Россия в лице этого ведомства являлась акционером "Башнефти", и именно Росимущество участвовало в погашении акций. При этом представитель "Системы" полагает, что Росимущество должно быть соответчиком по делу.

14-30: Истцы против привлечения Росимущества, поскольку ведомство больше не является акционером.

14-53: "Система" просит суд отложить предварительное судебное заседание, поскольку не все заинтересованные лица могли узнать о рассматриваемом споре. Истцы возражают против отложения – по их мнению, оппонент злоупотребляет процессуальными правами и затягивает процесс.

15-06: Суд протокольно решил отказать в удовлетворении ходатайства об отложении предварительного судебного заседания.

15-07: Суд отложил рассмотрение ходатайства о привлечении Росимущества до разбирательства дела по существу, которое состоится 27 июня в 14:00.

15-09: Судебное заседание объявлено закрытым.

***

До 2014 года "Башнефтью" владели АФК "Система" и "Система-Инвест", а "Системой-Инвест" владела АФК "Система" и "Башнефть", то есть структура акционеров была перекрестной. В цепочке присутствовали и другие фирмы – Башкирская электросетевая компания и "Уфаоргсинтез".

Весной 2014 года произошла реорганизация "Башнефти", в результате чего компания утратила 49,4% акций "Системы-Инвест". "Роснефть" и "Башнефть" решили, что башкирская компания потеряла на этом 57,2 млрд руб., и обратились в суд. У истцов были и другие претензии. Так, "Башнефть" простила "Системе-Инвест" 37 млрд руб. долга в рамках реорганизации. Кроме того, "Башнефти" пришлось выкупить 3,9% собственных акций у миноритариев, не согласных с условиями ее реорганизации, а затем погасить эти бумаги вместо того, чтобы реализовать их на рынке (12,5 млрд руб.). Все эти действия, по мнению истцов, повлекли убытки на сумму 106,6 млрд руб.

В кулуарах Международного экономического форума руководитель АФК "Система" Михаил Шамолин и исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин сказали, что их компании готовы к диалогу о мировом соглашении.

Интересно, что система Casebook предсказала победу "Роснефти" с вероятностью в 71%. С помощью технологии machine learning система предположила, что дело ориентировочно продлится до ноября 2017 года. По ходу рассмотрения спора прогноз может меняться в зависимости от судебных событий и новых обстоятельств.


* Разница во времени с Москвой  + 2 часа