Новости
7 июня 2017

Путин ввел уголовную ответственность за "группы смерти" в соцсетях

Путин ввел уголовную ответственность за "группы смерти" в соцсетях

Президент Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому за склонение к самоубийству ребенка, беременной женщины или беспомощного человека в Интернете теперь можно будет получить до восьми лет лишения свободы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В пояснительной записке отмечается, что в законопроекте речь идет об ответственности для администраторов так называемых "групп смерти" и любых других ресурсов с суицидальной тематикой и "играми", принуждающими ребенка причинять себе вред. Для них установлена дополнительная уголовная ответственность.

Согласно законодательству, доведение человека до самоубийства наказывается шестью годами тюрьмы. Однако если суицид совершил ребенок, беременная женщина или человек, "находящийся в беспомощном состоянии", то виновник этого может быть приговорен к восьми годам лишения свободы. Таким же сроком наказывается склонение к самоубийству через публичное выступление. К ним относятся, в частности, высказывания в интернете.

Этот законопроект был внесен в Думу в начале марта (см. "Яровая внесла в Думу поправки об ответственности за склонение к самоубийству"). Нижняя палата парламента приняла его в третьем чтении 26 мая (см. "Госдума ввела уголовную ответственность за "группы смерти" в соцсетях"). Совет Федерации одобрил документ 31 мая.

Законопроект вводит в Уголовный кодекс новые статьи: склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства (110.1), организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства (110.2), вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (151.2).

С полным их текстом, а также с пояснительной запиской можно ознакомиться здесь.