Новости
8 июня 2017

Минкомсвязи установило требования для поставщиков по "пакету Яровой"

Минкомсвязи установило требования для поставщиков по "пакету Яровой"

Минкомсвязи подготовило законопроект, в котором прописаны требования к оборудованию и программному обеспечению, требующемуся операторам для реализации положений антитеррористического пакета законов – "пакета Яровой". Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, документ носит название "Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий". Он необходим для сертификации оборудования и его использования в сети связи общественного пользования.

Целью законопроекта является обеспечить устойчивость функционирования и безопасность "единой сети электросвязи РФ при использовании на сетях связи технических средств оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ)". Предполагается, что поправки вступят в силу в марте 2018 года.

Так называемый "закон Яровой", предложенный депутатом Ириной Яровой, был принят в Госдуме в июне прошлого года. Согласно ему, в УК вносятся новые составы преступлений, которые разрешают введение режима КТО при угрозе насильственного захвата власти (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой"). Согласно закону, операторы связи должны будут хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год.

ФСБ отметила, что выполнение закона обойдется операторам связи в 3 трлн руб. (см. "ФСБ оценила затраты операторов на исполнение "закона Яровой"). Минэкономразвития, в свою очередь, выступило с предложением скорректировать закон с учетом предложений бизнеса (см. "МЭР раскритиковал предложения Минкомсвязи по исполнению "закона Яровой").