Новости
9 июня 2017

Эксперты Кудрина предложили отдать правовую систему под трибунал во главе с Путиным

Эксперты Кудрина предложили отдать правовую систему под трибунал во главе с Путиным

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил создать коллегиальный орган административный трибунал, который проведет ревизию российской правовой системы на предмет избыточных и противоречивых норм.

Идея изложена в программе стратегического развития России на 2018–2024 год, которую Кудрин ранее представил Владимиру Путину, пишут "Ведомости". В состав трибунала войдут 7–9 человек, возглавит его, вероятно, президент либо премьер-министр. Решения трибунала станут обязательными для правительства, приниматься они будут большинством голосов.

Задача трибунала определена как устранение "точек торможения в праве" – административных барьеров для бизнеса и обычных граждан, создаваемых неточным, противоречивым или излишним регулированием. Его работа должна быть выстроена по принципу минимизации участия госорганов в повседневной жизни. Сообщать о "точках торможения" предлагается через автоматизированную систему, а за наиболее полезные предложения – награждать. При этом трибунал сможет инициировать проверку любого подзаконного акта самостоятельно.

Новые ограничения для бизнеса должно быть разрешено вводить только в том случае, если они необходимы для принципиально новых отношений – например, в сфере использования роботов, уточняют кудринские эксперты. При этом автоматически должны быть отменены все нормы, которые были приняты до 1992 года.

Решение о создании трибунала предлагается утвердить в 2018 году. По задумке ЦСР, тогда же будет создана президентская комиссия по систематизации и алгоритмизации правового регулирования, а также спецподразделение в его администрации.