Новости
9 июня 2017

Минэнерго предлагает снизить налоговую нагрузку на нефтяников

Минэнерго предлагает снизить налоговую нагрузку на нефтяников

В прошлом году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличили, прибавив 306 руб. за тонну. В 2018 году добавка должна была составить 357 руб., но в Министерстве хотят от нее отказаться, пишут "Ведомости".

Нефтяники платили эту прибавку сверх расчетного значения НДПИ, вне зависимости от колебаний цен на нефть и курса доллара. Таким образом компенсировалось снижение экспортной пошлины на нефть.

В 2018 размер "прибавки" планировалось увеличить, но Минэнерго предлагает оставить налоговую нагрузку на том же уровне. Ведомство хочет добиться фискальной стабильности для отрасли на ближайшие 4–5 лет.

Условия в 2017–2019 годах будут благоприятнее, считает замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Если не повышать дальше налоговую нагрузку, получится  не только обеспечить дополнительные доходы, но и минимизировать негативное влияние на сектор добычи. А это в свою очередь повысит доверие инвесторов к нефтяной отрасли.

Директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов с ним не согласен и не видит смысла в предложении Министерства энергетики. "Сценарные условия действительно лучше ожиданий, но дефицит бюджета по-прежнему исчисляется 13-значной цифрой, а снижение нефтегазовых доходов по сравнению с 2014 годом серьезное. Дополнительные доходы от замораживания лишь на 15% перекрывают это снижение", – считает он.

"Роснефть", как участник рынка, хочет сохранить стабильный налоговый режим, это должно положительно сказаться на развитии инвестпроектов, считает представитель компании.