Новости
9 июня 2017

Украина заявила о готовности ввести визовый режим с Россией

Украина заявила о готовности ввести визовый режим с Россией

Министерство иностранных дел Украины заявило, что готово ввести визовый режим с Россией, если официальный Киев примет соответствующее решение. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства Павла Климкина.

При этом министр отметил, что даже введения виз с Россией будет недостаточно. По его мнению, контроль за въезжающими на территорию Украины россиянами должен быть дополнительно ужесточен. "Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает", – заявил он.

Вместе с тем Климкин отметил, что решение о введении визового режима требует тщательного анализа его последствий. "Это вопрос, который нужно решать и во времени, и с точки зрения этих процедур, на основе четкого подхода и понимания, каким образом Россия будет пытаться это перебить и наших граждан втягивать в обязательное российское гражданство. Это нужно однозначно предотвратить", – добавил глава украинского МИДа.

В марте этого года стало известно, что Совет Европейского союза одобрил введение безвизового режима с Украиной (см. "ЕС одобрил безвизовый режим для Украины"). Теперь это решение должно быть принято Европарламентом. В случае поддержки инициативы для граждан Украины будет предусмотрен безвизовый режим при поездках до 90 дней в течение любого периода, насчитывающего 180 дней, говорится в сообщении ЕС. При этом визовый режим не позволит украинцам работать в Евросоюзе так же, как и гражданам Великобритании и Ирландии.