Новости
14 июня 2017

Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении

Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении
Фото с сайта newvz.ru

Сегодня нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилого фонда столицы. Парламентарии назвали законопроект "взвешенным", защищающим права граждан со всех сторон и устраивающим большинство предполагаемых "переселенцев".

Переехать, чтобы не "остаться у разбитого корыта"

Спикер госдумы Вячеслав Володин считает, что законопроект защищает права граждан, причем "очень эффективно". Одной из самых важных он назвал внесенную к третьему чтению поправку о том, что первыми должны быть расселены дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, новая редакция документа защищает москвичей от "внезапного" включения в программу реновации, объяснив, что финальной датой включения дома в программу станет дата подписания закона президентом.

Владимир Жириновский назвал реновацию "великим переселением" и "хорошим шагом московского правительства", благодаря которому жители получат бесплатные квартиры в абсолютно новых домах. "Вы не будете переселяться, пройдет 10–15 лет, и вы останетесь у разбитого корыта", – предупредил он тех, кто отказывается от участия в программе.

Лидер эсэров Сергей Миронов рассказал, что его фракция восприняла идею о реновации с воодушевлением, но первая редакция фракцию "совершенно не устроила". К третьему чтению удалось "отстоять права граждан", но не в том объеме, в каком хотелось бы. Так, были отклонены предложения фракции освободить переселенцев на пять лет от уплаты взносов на капремонт, компенсировать не только стоимость квартир в старых домах, но и затраты на их ремонт, сделать обязательной постановку на кадастровый учет земли под "старыми" домами.

Петр Толстой из ЕР назвал закон о реновации самым резонансным из всех, что рассматривала Дума седьмого созыва. "Нет такого закона, который устроит всех поголовно, но мы сделали все, чтобы он устроил большинство, и тех, кто "за", и тех, кто "против", введены нормы, которые защитят граждан на все случаи жизни", – считает он. По мнению парламентария, преобразование законопроекта о реновации показало "идеальную модель" работы Госдумы.

"Коммунист" Алексей Русских также отметил, что ни один законопроект в ГД не обсуждался в таком масштабе, с участием заинтересованных граждан, именно поэтому он получился взвешенным и доработанным. По мнению КПРФ, программу реновации необходимо расширить и реализовать на территории всей страны, где 40% граждан живут в ветхих или аварийных домах. В результате большинством голосов (399 "за" при двух "против" и одном воздержавшемся) законопроект был принят.

Тем временем у Госдумы задержали 12 человек, вышедших на несанкционированный митинг против реновации, передает РБК. Среди них лидер столичного отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин и руководитель общественной приемной Антон Антонов-Овсиенко, активисты из числа жильцов.

Что нового?

Всего "под реновацию" попали порядка 4500 московских домов высотой до девяти этажей, причем жильцы более 200 из них уже отказались от участия. Документ изменился со второго чтения, однако в пункты о процедуре голосования внесены преимущественно редакторские правки. По-прежнему в программу реновации войдут лишь те дома, где 2/3 собственников и нанимателей проголосуют "за". Голоса "молчунов" будут распределяться пропорционально тем, кто отдал свой голос за то или иное решение. До заключения с собственниками первых договоров на предоставление новой квартиры или компенсации за старую они вправе отказаться от участия в программе, если за это на общем собрании проголосует не менее трети владельцев жилья.

Вместо изымаемых квартир собственники и наниматели получат равноценные (такие же по цене) или равнозначные (не меньшие по площади, количеству комнат, в том же районе и др.) квартиры, безо всякой доплаты, или возмещение в размере рыночной стоимости жилья – по собственному выбору. Причем те, кто сейчас живут в квартирах по договору соцнайма, вправе будут оформить "новое" жилье в собственность. В рамках программы реновации будут улучшены и жилищные условия граждан, которые много лет стоят в "очереди на квартиру". К третьему чтению в документе появилось дополнение о том, что "стоимость предоставляемого равноценного жилого помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жилого помещения", которая определяется по правилам, установленным ч. 7 ст. 32 ЖК (обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд). Кроме того, нельзя будет получить денежное возмещение за квартиру, если в ней живут несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Решение о выводе "старого" дома из эксплуатации может быть принято только после выселения из него всех собственников и нанимателей и передачи им нового жилья или выплаты компенсации. При этом граждане наделяются правом обжаловать как само решение о реновации, так и равнозначность (равноценность) "квартиры на замену" и судебное решение о переселении.

Еще одна важная правка касается расселения коммуналок. Взамен освобождаемой комнаты в коммунальной квартире москвичам в качестве равнозначных или равноценных жилых помещений будут предоставлять отдельные квартиры. "При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается", – подчиркивается в законопроекте. Если комната или несколько комнат в коммуналке находятся в долевой или совместной собственности, то отдельной квартирой, которую дадут взамен, они будут владеть точно так же.

Также уточняется, что право собственности на новые квартиры в домах, построенных по программе реновации, будет проходить по упрощенной процедуре – их сразу будут передвать новым владельцам, без предварительной передачи в собственность Москвы. Для этого должны выполняться два условия:

– новый дом построен на земельном участке, находящемся в собственности города Москвы, или на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена (в том числе на земельном участке, предоставленном в соответствии с земельным законодательством Московскому фонду реновации жилой застройки в аренду или в безвозмездное пользование);

– строительство шло по программе реновации и финансировалось за счет средств города Москвы организацией, подведомственной органам исполнительной власти, или Фондом реновации.

Нежилые помещения, находящиеся в частной собственности, изымут для нужд города Москвы, предварительно выплатив владельцу равноценную компенсацию в размере рыночной стоимости недвижимости. Что же касается бизнесменов, которые арендовали нежилые помещения в хрущевках, то с ними будет заключен новый договор аренды равнозначного помещения (в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 171 ФЗ "О защите конкуренции"), находящегося в собственности города Москвы, на тех же условиях на срок, оставшийся до его истечения, без проведения торгов и с сохранением льгот. В случае если срок прекращаемого соглашения истек, но оно считается возобновляемым, новый договор аренды нежилого помещения заключается на десять лет. Если же бизнесмен имел преимущественное право на приобретение "старого" помещения в доме под снос, то оно сохраняется в отношении "нового", предоставленного по договору аренды на срок действия программы реновации.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации городе федерального значения Москве" можно здесь.