Новости
15 июня 2017

Верховный суд решал, можно ли выкупить участок, через который будут строить дорогу

Верховный суд решал, можно ли выкупить участок, через который будут строить дорогу

Верховный суд решил спор между компанией и администрацией Краснодара за земельный участок, через который проходит городская дорога.

Компания "Кубанская универсальная база" арендовала принадлежащий администрации Краснодара участок земли площадью более 40 000 кв. м. На нем расположены 18 объектов недвижимости, которые принадлежат компании. В 2015 году предприятие хотело выкупить землю под зданиями и обратилась за этим к главе города, но администрация отказала, объяснив, что через этот участок запланировано строительство дороги, которая считается "объектом местного значения", утвержденным городской Думой. В подтверждение этому Департамент архитектуры и градостроительства продемонстрировал компании генплан города, на котором будущая дорога общегородского значения была обозначена красными линиями.

Компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать отказ незаконным и выиграла дело. Суд исходил из того, что изменение красных линий на генплане, уже после того, как там началось строительство, противоречит закону. Этот участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет еще до того, как администрация приняла проект планировки центра города. Также суд первой инстанции не смог удостовериться, что на спорном участке действительно планируется строительство дороги, потому что представитель администрации принес на заседание суда нечитаемую черно-белую распечатку генплана, в то время как схема должна быть цветной. Поэтому АС Краснодарского края пришел к выводу, что администрация незаконно отказалась продать участок, и обязал ее подготовить проект договора купли-продажи этого земельного участка. 15-й ААС и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа засилили это решение.

В Верховный суд обратилась администрация Краснодара, которая требовала отказать компании в покупке земли, ссылаясь на то, что по закону для отказа в предоставлении участка достаточно установить, что он предназначен для размещения объектов федерального, регионального или местного значения. При этом не требуется никаких доказательств резервирования этого участка для государственных или муниципальных нужд. Такая норма указана в ст. 39.16 Земельного кодекса. К тому же генплан Краснодара был утвержден задолго до того, как компания обратилась с просьбой выкупить землю, подчеркнули в администрации.

Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрела дело №А32-6631/2016 15 июня, на заседании присутствовали обе стороны. Представитель администрации продемонстрировала суду цветную распечатку генплана и рассказала, что дорога "заденет" здания, которые уже построены на участке, так что администрация собирается выкупить их у компании. В ответ на это "Кубанская универсальная база" предъявила "вестник" – книгу, изданную городской администрацией, которая должна была информировать владельцев участков о предстоящем строительстве. Там утвержденный генплан напечатан нечетко и без красных линий, так что компания просто не знала о строительстве дороги, и администрация не может должным образом доказать, что она отказала в выкупе участка законно.

Верховный суд отменил решения арбитражных судов Краснодарского края и Северо-Кавказского округа и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Краснодарского края. Таким образом и администрация, и компания "Кубанская универсальная база" получили еще одну возможность попробовать отстоять права на этот участок.