Новости
14 июня 2017

"Победа" оспорила в Верховном суде требование установить камеры на бортах лайнеров

"Победа" оспорила в Верховном суде требование установить камеры на бортах лайнеров

Авиакомпания "Победа" обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой на решение нижестоящих инстанций, подтвердиших законность предписания Ространснадзора о необходимости установки камер видеонаблюдения на бортах ее самолетов.

Заявление зарегистрировано сегодня, 14 июня, следует из материалов дела № А40-131675/2016. Прошлой осенью Арбитражный суд Москвы, а позже – 9-й ААС и АС МО обязали авиаперевозчика установить в производимых американской корпорацией Boeing лайнерах видеокамеры. Ространснадзор объяснял эту необходимость тем, что они помогают выявлять проникновение нарушителей на судно (см. "Победа" оспорила в АСГМ требование установить камеры в самолетах").

Представитель "Победы" утверждала, что предписание невозможно выполнить, поскольку в стране пока нет сертифицированных организаций, которые могут заняться установкой техники. В ответ юристы Ространснадзора напомнили, что аналогичное предписание выдавалось российской Red Wings, которая его выполнила, сообщает "Интерфакс" (см. "Победа" оспорила в АСГМ требование установить камеры в самолетах").

Это не первое судебное разбирательство между "Победой" и Ространснадзором: авиакомпания также оспаривает предписание службы, касающееся провоза багажа. Ранее суды подтвердили, что она не должна взимать с пассажиров плату за провоз багажа, вес которого составляет менее 10 кг. Правилами "Победы" в салон лайнера разрешено брать только личные вещи, регламентированные отдельным перечнем, а за любую ручную кладь необходимо заплатить как за отдельное место – от 999 до 2000 руб. (см. "Победа" вопреки решению суда продолжит взимать плату за ручную кладь").