Новости
15 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 15.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 15.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил бывшего руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера к 8 годам лишения свободы за хищения при производстве систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ). Его экс-заместитель Николай Криволапов получил 5 лет 8 месяцев, бывший глава ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" Виктор Определенов – 6 лет, пишет "Коммерсантъ" ("Александра Реймера осудили за браслеты"). Они также оштрафованы на суммы в 600 000–800 000 рублей. Требования ФСИН на 3 млрд рублей будут рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства. Экс-силовикам вменялось мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ), топ-менеджеру – мошенничество и незаконное хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, с подачи Реймера контракт на закупку СЭМПЛ был передан ФГУПу, который выбрал в качестве исполнителя  НПО "Мета", хотя у той не было необходимых технологий, помещений и штата для их изготовления. Электронные браслеты закупались по завышенной цене, деньги обналичивались через фирмы-однодневки. "Ъ" добавляет, что в дальнейшем Реймеру могут инкриминировать также хищение госсредств, выделенных в 2010–2014 годах на приобретение оказавшихся некачественными систем безопасности для СИЗО и колоний.

Сегодня рабочая группа Госдумы под руководством лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева рассмотрит тексты присяги, которую надлежит приносить при вступлении в российское гражданство, рассказывают "Ведомости" ("Присяга на российскость"). В группу, кроме депутатов, входят режиссер Никита Михалков, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, председатель СПЧ Михаил Федотов, ректор Института русского языка Маргарита Русецкая. Пока в комитет по госстроительству поступило два варианта – от Ирины Яровой ("Единая Россия") и Владимира Жириновского (ЛДПР). Другие депутаты также готовят свои предложения. Присяга будет похожа по лаконичности на присягу военных, говорит председатель комитета Павел Крашенинников.

Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве в окончательном, третьем чтении, пишет "Коммерсантъ" ("Госдума подала за снос 399 голосов"). Против проголосовали только Валерий Рашкин и Денис Парфенов от КПРФ, Олег Шеин из "Справедливой России" воздержался от голосования. Под снос пойдут дома 1957–1968 годов и не выше девяти этажей, если 2/3 собственников и нанимателей проголосовали за участие в программе. Переселенцам предоставят равноценное или равнозначное жилье, другой вариант – денежная компенсация. Несогласных принудительно выселят через суд. Оспорить решение о сносе нельзя, но дом сможет выйти из программы по решению 1/3 собственников. В первую очередь будут снесены дома предаварийного состояния, степень технического износа которых превысила 60%. Совет федерации планирует одобрить законопроект 28 июня.

Суды

Президиум Верховного суда РФ по указанию Конституционного суда РФ отменил решение о конфискации картины Карла Брюллова "Христос во гробе", изъятой у коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер еще в 2003 году, пишет "Коммерсантъ". Шедевр у владельцев, которые везли его на экспертизу, забрали в качестве вещественного доказательства, после чего он в течение 14 лет хранился в Русском музее. В 2014 году Ленинградский областной суд постановил вернуть картину, но два года спустя ВС признал полотно "орудием контрабанды" и изъял, несмотря на то, что дело Певзнера уже было прекращено за истечением срока давности. В марте 2017 года КС определил, что такая конфискация была возможна лишь с согласия обвиняемого и не позже чем через год после прекращения дела. После этого глава ВС Вячеслав Лебедев передал дело в президиум, признав, что решение о конфискации принималось на основании "неконституционной интерпретации" норм УПК РФ.

"Ведомости" рассказывают, что решение Арбитражного суда Москвы, который согласился с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по концессиям, полностью оплачиваемым государством, оставила новые проекты подобного рода без финансирования. ФАС объявила концессии, где все расходы инвестора покрываются из бюджета, госзаказом, подрядчика по которому надлежит выбирать на электронном аукционе. Теперь банки отказываются финансировать такие проекты, пока их законность не будет доказана в суде. Под угрозой как минимум шесть федеральных концессий, которые уже реализуются, в том числе "Платон" и платная трасса Москва – Санкт-Петербург, указывают эксперты. Внести ясность в определение концессии и госзаказа должны поправки, которые поручил подготовить первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Северо-Кавказский окружной военный суд начал слушать уголовное дело бывших студенток Донского государственного технического университета Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые обвиняются в подготовке теракта и содействии ему, а также в незаконном обороте взрывчатых веществ, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, они уговорили свою знакомую Викторию Семенову подорвать себя в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону, чтобы отомстить за сожителя, погибшего в Сирии. Обе девушки придерживаются радикальных исламистских взглядов, утверждают следователи. Теракт предотвратили сотрудники ФСБ, наблюдавшие за подсудимыми. Дело Семеновой выделено в отдельное производство.

Ленинский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал незаконной программу долгосрочной мотивации менеджмента "Башнефти", принятую в декабре 2015 года, пишут "Ведомости". Программа должна была обеспечить топ-менеджерам не менее 50% их общего дохода, а средним менеджерам – не менее 33%. Суммарные выплаты за 2015 год составили 1,7 млрд рублей, в том числе 496 млн досталось правлению и вице-президентам. Предусмотренные выплаты "носят произвольный характер" и "свидетельствуют о дискриминации одних работников перед другими", считает прокуратура, добавляя, что бывшее руководство "Башнефти" использовало полномочия "в целях получения личной материальной выгоды".

Нормотворчество

Генпрокуратура поддержала предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова обязать следователей в обязательном порядке извещать прокурора о проведении осмотра принадлежащих юрлицам зданий и помещений и об изъятии у них документов и материалов, пишут "Ведомости". Еще три года назад в Госдуму были внесены поправки, где говорилось, что прокурор должен быть уведомлен о таких действиях либо за 48 часов до запланированного гласного обследования, либо – в случае неотложной необходимости – в течение 24 часов после этого. После этого надзорщик в рамках своих полномочий проверяет обоснованность и законность действий оперативников. Документ остался без движения – противники инициативы говорили, что ее принятие приведет к потере самостоятельности органами следствия. Необходимость ограничения необоснованных оперативно-разыскных мероприятий – одна из проблем, которую Титов обозначил в ежегодном докладе президенту. Речь идет о том, чтобы предусмотреть обязательное согласие прокуратуры на проведение доследственных проверок по экономическим преступлениям, утвердить порядок проведения обысков и выемок, а также уточнить порядок изъятия и сроки возврата документов и имущества, реквизированных следователями.

"Коммерсантъ" пишет, что Минобороны подготовило законопроект об увеличении с 20 до 25 лет нижнего предела выслуги лет, после которого появляется право на получение военной пенсии. Речь идет о лицах, которые служат не только в вооруженных силах, но также в органах внутренних дел, пожарной службе, Росгвардии и наркополиции. Документ появился в рамках выполнения решения Владимира Путина. Его разработчики считают, что нововведение  снимет нагрузку с бюджета в несколько сот миллиардов рублей ежегодно. Поправки, вероятно, будут приняты уже после президентских выборов, полагают источники.

Комитет Совета Федерации по законодательству перенес рассмотрение правительственного законопроекта о создании реестра чиновников, уволенных за коррупцию, пишет РБК. "По состоянию на вчерашний день его необходимо достаточно серьезно перерабатывать, потому что он затрагивает права и свободы граждан", – заявил председатель комитета Андрей Клишас. Документ рассмотрят на заседании верхней палаты 21 июня, до этого разработчики должны урегулировать постановлением правительства "порядок исключения из реестра сведений, в том числе основания для этого, и сроки предоставления сведений".

"Коммерсантъ" рассказывает, что Госдума попросила правительство решить проблему белорусских водителей, потерявших право управлять грузовиками, автобусами и такси в России с 1 июня. Теперь компании не могут нанимать для работы на транспорте иностранцев без водительских удостоверений российского образца. Равное право на трудоустройство россиян и белорусов закреплено в договоре между Россией и Белоруссией от 1998 года, который имеет высший приоритет по сравнению с российскими законами, указывают депутаты. Кабмин пообещал изучить проблему, но подчеркнул, что парламент сам принял закон, который ограничил иностранных граждан.

Правительство одобрило законопроект, который усиливает защиту миноритарных акционеров, но лишает их некоторых прав, пишут "Ведомости". В частности, полномочия по назначению гендиректора разрешат передавать совету директоров без права владельцев акций предъявить их к выкупу. Дивиденды по префам будут выплачиваться как по обыкновенным акциям, если в уставе для них не установлена нижняя планка. Сделка с заинтересованностью будет считаться одобренной при поддержке половины акционеров, участвовавших в собрании. Поправки направлены на повышение позиций России в рейтинге Doing Business, где по этому показателю РФ занимает 66-е место из 189.

РБК пишет, что Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "О защите прав потребителей", которые вводят ответственность для товарных агрегаторов. Речь идет об организациях или индивидуальных предпринимателях, которые предоставляют на своем сайте возможность потребителю ознакомиться с информацией о товаре или услуге от третьих лица, заключить с фактическим продавцом договор купли-продажи и произвести предварительную оплату. Их обяжут доводить до сведения потребителя информацию о себе и продавце, а также нести ответственность за предоставление недостоверных данных и причиненные убытки. Также  агрегатору придется возвратить сумму за покупку в течение десяти дней со дня предъявления претензий от потребителя, если товар или услуга не получены в указанный срок. Под такое регулирование в первую очередь попадут ресурсы формата "Яндекс.Маркет" или "Товары.Mail.Ru", а также сервисы по заказу такси и гостиниц. Советник президента Герман Клименко отмечает, что в законе не рассматривается вопрос об исполнении закона зарубежными игроками.

"Ведомости" сообщают, что глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести административное наказание для сотрудников Банка России за неверные мотивированные суждения и принятые на их основе меры, которые привели к ухудшению ситуации в банках. Один из вариантов наказания – увольнение, за небольшие нарушения сотрудник может быть понижен в должности или лишен премии. Идея будет прописана в законопроекте о наделении ЦБ правом на вынесение мотивированного суждения, который планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. При этом ни у законодателей, ни у ЦБ нет четкого плана по срокам введения мотивированного суждения в качестве надзорного инструмента, замечает Аксаков.

Ассоциация российских банков предложила Минэкономразвития создать межведомственную комиссию для разработки поправок, которые устранят коллизию при использовании средств материнского капитала для оплаты ипотеки, пишет "Коммерсантъ". Обладатель сертификата на материнский капитал обязан выделить доли в купленной квартире членам своей семьи. Однако этого часто не происходит, а в едином госреестре недвижимости информации о таком обязательстве не содержится. В результате сделка по купле-продаже квартиры на вторичном рынке в ипотеку может быть признана недействительной по иску прокуратуры, ипотечный договор – лишиться обеспечения по кредиту.

"Известия" сообщают, что ЦБ разработал ГОСТ, в соответствии с которым российские банки должны будут внедрить свыше 400 мер информационной безопасности. Стандарт вступит в силу в 2019 году. Эксперты оценивают затраты кредитных организаций на исполнение новых требований в 15% от чистой прибыли.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России расширил число инсайдеров на финансовом рынке – теперь к ним причислены также депозитарии и доверительные управляющие. Их обяжут подчиняться требованиями закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", за нарушения которого полагается административная и уголовная ответственность. К инсайдерской информации будет относиться информация о клиентских депозитарных поручениях.

РБК пишет, что Банк России планирует ограничить физлиц в покупке сложных финансовых продуктов, в том числе структурных депозитов в банках. Такой ответ ЦБ предоставил на запрос ассоциации региональных банков "Россия". По мнению регулятора, эти инвестиционные продукты должны продаваться лишь физлицам, которые обладают статусом квалифицированных инвесторов. Требования для получения такого статуса планируется ужесточить – одним из условий станет наличие активов в размере от 10 млн рублей.​

Другое

"Коммерсантъ" пишет об обысках в МРСК Центра, которые прошли вчера в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов (ст. 199 УК РФ). Фигурантом этого дела является бывший гендиректор Дмитрий Гуджоян, который сейчас является советником гендиректора ФГУП "Агат". В ноябре 2012 года он был уволен из сетевой компании за нарушения при госзакупках в рамках инвестиционной программы. По версии следствия, неуплата налогов относится к 2010–2012 годам, недоимка составила более 500 млн рублей.

Минюст закупил первую российскую программу "ВОКОРД Видеоэксперт", сообщают "Известия". Софт, в частности, позволяет распознавать лица с видеокамер наблюдения, выявлять факты монтажа и подделок, улучшать качество фото и видео, проводить портретную экспертизу с использованием 3D-технологий. Ранее для этих целей использовалось зарубежное программное обеспечение.

В Банке России прошло закрытое совещание с участием представителей ипотечного рынка, посвященное новой программе помощи ипотечным заемщикам, сообщает "Коммерсантъ". Источники утверждают, что поддержка будет оказана как валютным, так и рублевым заемщикам, на чем настаивает Сбербанк. Ключевыми критериями для оказания помощи предлагается установить падение дохода заемщика на 30% и более или увеличение размера платежа по кредиту на 30% и более. Госпрограмма была запущена в апреле 2015 года, выделенные для реструктуризации проблемных кредитов 4,5 млрд рублей оказались исчерпаны раньше, чем она завершилась.

"Известия" сообщают, что Федеральная антимонопольная служба разъяснила ритейлерам вступившие с этого года в силу положения закона о торговле. В частности, снижение цены на товары должно быть прямо пропорционально уступке поставщика. За неисполнение этого требования может быть назначен штраф до 5 млн рублей.