Новости
16 июня 2017

Общественный наблюдатель оспаривает запрет на видеосъемку в колонии

Общественный наблюдатель оспаривает запрет на видеосъемку в колонии

В Приморский райсуд Санкт-Петербурга подан иск к начальнику оперативного отдела ИК-6 член общественной наблюдательной комиссии оспаривает высказанный им запрет на пронос в колонию видеотехники, пишет "Коммерсантъ".

Заявитель – Яна Теплицкая – рассказала, что представители УФСИН по Петербургу и Ленобласти на встрече с новым составом ОНК разрешили вести съёмку в колониях, если перед этим она одобрена главой УФСИН Игорем Потапенко. Позже стало известно о нападении на заключённого ИК-6. Члены ОНК, согласовав все с Потапенко и вооружившись камерами, направились туда, но их не пропустили. 

Представитель истицы, руководитель правозащитной группы "Команда 29" Иван Павлов напоминает, что у членов ОНК есть право на пронос техники – по закону они могут прибегать к любым незапрещенным методам для контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Это уже подтверждал Верховный суд, однако на практике постоянно возникает противодействие сотрудников колоний.

Бывший зампред ОНК Петербурга Леонид Агафонов объясняет: ранее наблюдатели свободно вели видео- и фотосъемку в колониях, но ФСИН поняла, какое оружие дала – записи сразу же отправлялись в Следственный комитет. Члены ОНК массово шли в суды, отстаивая право на съемку, но по итогам последних выборов многие активные наблюдатели не вошли в комиссии, и суды прекратились.