Новости
19 июня 2017

Независимые директора "Системы" попросили Путина примирить компанию с "Роснефтью"

Независимые директора "Системы" попросили Путина примирить компанию с "Роснефтью"

Независимые члены совета директоров АФК "Система" попросили Владимира Путина посодействовать в урегулировании конфликта компании с "Роснефтью", который, по их словам, может негативно повлиять на инвестиционный климат в России. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

"Роснефть" полагает, что реорганизация "Башнефти", которой до 2014 года владела "Система", привела к нанесению ей убытков на 170,6 млрд. Требования предъявлены с учетом обесценивания рубля. Арбитражный суд Республики Башкирия приступил к рассмотрению иска к "Системе" 6 июня, следующее заседание состоится 27 июня.

Обращение к президенту подписали экс-глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, бывший министр экономики Люксембурга Жанно Креке, экс-еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон и основатель консалтинговой компании Meade Hall Патрик Кланвильям. Они указывают на ущерб, который тяжба уже нанесла их бизнесу, – капитализация "Системы" обрушилась на 37%, акционеры и дочерние структуры потеряли 143 млрд рублей. Подписанты предупреждают, что "уровень восприятия рисков" для зарубежного капитала повысился, а "предсказуемость российской бизнес-среды" уменьшилась, что может привести "к снижению необходимых России инвестиций".

Иск "демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий", категоричны члены совета директоров. Претензии "Роснефти" названы необоснованными и иррациональными, поскольку истец взыскивает компенсацию "за обычные корпоративные процедуры", а ее сумму формулирует в долларах. При этом реорганизация была одобрена почти всеми акционерами "Башнефти", за ней следили авторитетные инвестиционные банки – например, Sberbank CIB и Merrill Lynch, отмечается в письме.

Независимые директора призывают главу государства "содействовать в урегулировании спора" и надеются на "справедливое судебное разбирательство".

Ранее похожее обращение Путину адресовала Ассоциация профессиональных инвесторов, которая предложила президенту поспособствовать внесудебному разрешению спора. О готовности пойти на мировую заявляла и сама "Система" (см. "Глава АФК "Система" готов обсудить мировое соглашение с "Роснефтью").