Новости
23 июня 2017

СПЧ, МВД и Росгвардия разработают поправки к закону о массовых мероприятиях

СПЧ, МВД и Росгвардия разработают поправки к закону о массовых мероприятиях

Совет по правам человека при президенте совместно с Росгвардией и Министерством внутренних дел создадут совместную рабочую группу для обсуждения изменений законодательства о массовых мероприятиях и правоприменительной практики, сообщает "Интерфакс".

Решение было принято накануне, 22 июня, рассказал глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. Поводом стали антикоррупционные акции, прошедшие 12 июня в ряде городов России и сопровождавшиеся массовыми задержаниями. Создание совместной группы – "единственное решение, которое в данный момент можно было принять", говорит Сванидзе. По его словам, в МВД заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем митинги согласовывались.

Ранее в СПЧ заявили о планах создать на постоянной основе подкомиссию, которая займётся защитой прав журналистов, работающих на публичных акциях. Ее может возглавить главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. 

Последняя масштабная антикоррупционная акция была организована сторонниками основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В Москве она состоялась на Тверской улице, хотя изначально должна была пройти на проспекте Сахарова. Незадолго до ее проведения Навальный перенёс место встречи из-за того, что власти якобы запрещали любым подрядчикам ставить сцену и звук. Чиновники расценили заявление политика как провокацию. Сам он был задержан ещё до начала проведения митинга, в подъезде дома. Суд назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста (см. "Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста"). После апелляция уменьшила срок на пять суток (см. "Навальный проведет под стражей на 5 дней меньше").