Новости
30 июня 2017

Украина разрешит възд россиянам по биометрическим паспортам

Украина разрешит възд россиянам по биометрическим паспортам

В министерстве иностранных дел Украины ведется работа над возможностью введения въезда/выезда на территорию государства граждан Российской Федерации по биометрическим паспортам, сообщает "Интерфакс".

Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев рассказал, что сейчас в министерстве идет работа в этом направлении. К ней привлекают экспертов и гражданское общество, обсуждая это не только на государственном, правительственном уровне. Макеев отметил, что въезд на территорию Украины могут ограничить некоторым категориям граждан РФ, которые будут определяться в процессе взаимодействия со спецслужбами.

Он также заметил, что МИД рассматривает вариант введения визового режима. Кроме того, по словам Макеева, не исключено также введение абсолютного запрета въезда на Украину с территории России. "В конце концов, может быть введен абсолютный запрет, если будет с точки зрения национальной безопасности такая необходимость", – заявил представитель МИД.

Отмечается, что идею ввести въезд на Украину для граждан РФ по биометрическим паспортам одобрили секретарь СНБО Александр Турчинов и первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Ранее Украина запретила въезд на территорию страны по внутренним паспортам граждан РФ. Постановление "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации" подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в феврале 2015 года (см. Украина запретила россиянам въезд по внутренним паспортам).